母亲作文
“妈妈,我想对你说,我又咽下去了;妈妈,我想对你微笑,但是我的眼睛里有泪水……”
一段路、一辆车、两个人
——铭文
楼下一个不显眼的角落里停着一辆积满灰尘的自行车。日复一日,年复一年,岁月冲淡了它的颜色,却洗不掉我童年的记忆。那时,我妈妈用那辆自行车送我去学校,然后带我回家。在途中,登高见证了时间的流逝和母子之间的深情。
记得一年级的时候,下课铃一响,人群中总有一个人踮起脚四处张望,生怕我迷路。她是我的母亲。她总是把我抱起来,轻轻地把我放在自行车后座上,等我坐好就赶紧坐上去。在那条路上,她骑得很轻松。我们有说有笑,我甚至看不到她留下一丝汗水。我七岁,她三十二岁。
后来再骑上坡的时候,她开始有些吃力了,但还是能把我从坡上下载到坡上,尽管她在出汗。我求自己下来走走,她却说:“没事。我开车送你。妈妈精力充沛。”我九岁,她三十四岁。
到了五年级的时候,我隐约发现她在努力的赶我,尤其是上坡的时候,只能骑到一半,然后就下来把我推开了。我看着她湿漉漉的背影说:“妈妈,我下来自己走。”她拒绝了,还推我。汗水浸湿了她的衣服背面;泪水模糊了我的双眼。我长大了,她一天天老去。我十一岁,她三十六岁。
终于有一天,她扛不住我了。我上坡的时候,就下来和他一起走。她推着车,我在她身后默默地看着她。我不敢相信她头上有一丝白发。眼泪又流了出来,我不敢掐,因为怕被她发现……我十二岁,她三十七。
后来到了初中,我有了自己的自行车。我每天骑着它去上学,然后回家。路,还是路,车,都变了样子。每当我走过那条路,我都会不由自主地想起我的母亲。“一条路,一辆车,两个人”的时代已经过去,但记忆永远不会忘记。我也想重温和妈妈在一起的那段时光,但这次不一样了。不管多远,我都可以从坡上下载到坡上。就像我小时候,她开车送我。我们一起走了全程。
现在上了高中,“家”这个词很少出现在我的记忆中。只有亲情,尤其是母爱,围绕着我,萦绕在我的脑海里。妈妈,我有多想见你,我熟悉的路……夜深了,天上的明月如镜,星星很多。皎洁的月光!带走我的祝福,祝家人幸福安康!
“妈妈,孩子已经长大了,无论春夏秋冬,从来没有在你身边走过……”
我要给你什么,我的妈妈。