母亲作文
说起我的母亲,我就总有一种强烈的自豪感,不是因为母亲长得漂亮,也不是因为她多么出名,而是因为她是一位勤劳的典型的农村妇女。
大概是十年前,在我刚进幼儿园的时候,父亲的生意做得不象现在这样大,却要养活包括奶奶在内的一家七口人,还要供我们姐弟几个上学。这样的担子并不容易挑啊!
于是,母亲向人家租了一块地,在上面种起了庄稼,这样能增加一点收入,来补偿巨大的家庭开支。记得母亲种的最多的就是番薯。在那一块并不很大的田地上,母亲种下的番薯却似乎一望无边。她每天都有干不完的活,浇水,锄草,喷药。那一副上百斤的担子把她本来就不高的身体压得更矮了。
每到番薯收获的季节,母亲更忙了。天还未亮,她便不见了踪影,留下的只有那躺在炉上的发出轻微“嘶嘶”的一锅粥。母亲每次都是这样,煮好了粥就荷上锄头到田里去。她要掘满两大筐番薯,然后用车推到市场上去吆喝。这一番折腾最快也得八九点钟才能完全结束,也就是说,母亲的早餐得八九点钟才吃得上。
我们姐弟几个见母亲那么辛苦,连早餐也顾不上吃,觉得挺心疼的。一番商量之后,我们决定,以后每天上学前到田里给母亲送早饭。从那以后,我们几个都比往常早起个十来分钟,扒完各自的两碗粥后,就结伴到田里给母亲送粥。
还没走到田里,我就老远地看见母亲穿一件背心,头戴一顶草帽,在晨光中挥动着锄头,把深埋在土里的番薯一个一个翻出来。这掘番薯说着容易做起来难,更何况是连续地掘上两垄呢。
那时候我常想啊,要是我个子长高点,力气大一点,我就能帮母亲掘番薯,她就不会那么辛苦了。可是我真的太小了。连把锄头都挥不动。我和姐姐只能在田垄上站着,静静地站着,久久不愿离去,好象多站一会儿,母亲就能少出点力气一样。许久之后,母亲才发现我们的到来。
“娘,我们给您送粥来了。”我大声喊道。
母亲先是愣了一下,然后应了一声:“好!先放在一边。你们快点去上学,快迟到了吧?”
“你快把粥喝了,要不待会就凉了。”
“等一下,两垄快掘完了。”
我们一直等到母亲喝完粥才离开。当我回过头再看母亲是,她正弯下腰拾起刚刚掘出的番薯,拍去泥土摘掉根须,小心翼翼地放进箩筐里。
我们越走越远,母亲的身影渐渐模糊起来,最后消失在逐渐逐渐强烈的曙光之中。
现在,母亲早已不再种地了,但她仍是闲不下来的,一边要忙家务,一边还要帮父亲张罗店里活,每天都会忙得焦头烂额。
说到母亲,我总会有个疑问:母亲是属猪的,可却象牛一样任劳任怨,真是奇怪!