漫画的启示优秀作文
我看到了这样一副具有讽刺意义的漫画,来自著名漫画家华君武的漫画—假文盲。
画中,只见4个体格强壮的大男人站在了旁边立有醒目告示牌的母子上车处。一位衣衫褴褛的瘦弱妇女却抱着孩子被挤在了一边。那几个男人,非但没有露出一丝丝不好意思的脸色,反而闭上了眼睛,手插在口袋里,面无表情。而他们各个衣冠楚楚,穿着擦得锃亮的皮鞋。他们难道是文盲?他们难道不知道这样做是不道德的吗?不,他们知道,但他们并没有遵守秩序,而是佯装不知,他们是假文盲。明知道这样做不对,却还要贪图便宜。
其实,在生活中,这样的假文盲比比皆是。公交车上清清楚楚地写着“禁止吸烟”,但还是有一些人不守社会公德,明知故犯,在车厢里吞云吐雾,弄的公共场合乌烟瘴气;长城上立了显眼公告牌,请勿乱涂乱画,却还是有许多人在城墙上刻上了某某到此一游的字迹;在乘坐地铁时,有些正常人大摇大摆地坐在贴了残疾人专座标签的座椅上,可真正的残疾人站在一边靠着墙无言以对……
文盲原指那些不认识字的人,可偏偏有的人,为了自己方便,对于规章制度视而不见,宁愿做一个假文盲。对这些不守规则的假文盲,我们应该勇敢地指出来,坚决地纠正这些不文明的行为。