漫画的启示优秀作文
今天,我在语文书上看到一幅漫画,大致内容是这样的:一个人栽好了一棵小树,转身准备去给小树浇水,但他发现一个戴着鸭舌帽和眼镜的人靠在小树上,把树都压弯了,他不解地问:“你干什么?”那个人微笑着转过头说:“等着乘凉!”
看完,我觉得十分可笑,这个人怎么这么没有常识,刚种下的小树需要精心呵护,他怎么还靠在树上,把树压弯,他还要等着乘凉。从小树长到大树要经过很长一段时间,他怎么刚栽上小树就想来乘凉,他可真是笨。
但再仔细想想,我却笑不出来了。这样的人不是随处可见吗?会几道题目,就想考个满分;写得几个好字,就觉得自己是个书法家;读了一两遍,就认为自己会背诵了;看了几页书,就觉得自己很有学问;还有那些整天想着中大奖的人这种妄想不劳而获的人,不是比比皆是吗?
看了漫画,让我有了很深的启示:不能妄想不劳而获、天下没有免费的午餐、天上不会掉馅饼。人们对这种现象已经有了前车之鉴,但是想不劳而获的人却越来越多,这也使得网络诈骗案件越来越多。希望这个世界上的人们都能脚踏实地,再也不要痴心妄想。