漫画作文
今天,我在书上看到了一幅具有强烈讽刺性的漫画。这幅漫画是由著名画家华君武爷爷所画的,反映了当代社会上的一些不良现象。
在一个北风呼啸的寒冬里,无情的寒风刮到人们的脸上像刀割一样疼痛。这正是下班高峰期,上班一族正匆忙地搭车回家,免受北风刺骨的折磨。
在这时候,一位妇女刚抱着出世不久的婴儿从医院看病回来,准备走到政府为母子特设的方便坐车的地方等车。谁知,她刚走到那里,就看见有四个大男人在“母子上车处”地方排队。那位妇女疑惑万分,她在想:难道他们都不认识“母子上车处”这几个字吗?难道他们都是文盲?那位妇女仔细地打量这四个男人。
只见排在最前面的那位身穿貂皮大衣,脚上穿的是真皮皮鞋的大男人,正双手插在衣兜里,对旁边的“母子上车处”这几个字不屑一顾。看起来不像文盲,长得胖胖的,好像是一位有权势的官员。
排在第二的像是一名军人,长着瘦瘦高高的个子,身披一件宽大的军用棉衣,他低着头,闭着眼,好像怕见到什么似的。
紧跟在军人后面的可能是一位退休的老教授,他戴着一顶帽子,身上的皮袄把他裹得严严实实的,他闭着嘴,旁若无人地站着。接着,又来了一个戴着口罩的小伙子,他不敢四处张望,怕被别人认出。
我看着这幅图画,觉得那四个大男人太不讲公德了,居然为了自己,却不顾旁边的正生病的婴儿。他们真是金玉其外,败絮其中。在我们的身边,还有很多这样为了一己私欲,不管别人的人。
就像在公共场所的墙上写着“禁止吸烟”的警示语,但还是有人在吞云吐雾地吸着烟。又如在“绿茵茵,脚下留情”的警示牌,但还是有人践踏草坪。
像这样的人在生活中还有很多,如果不彻底地惩罚他们,那这个社会就乱套了。我在这里向全国人民发出呼吁:不要为了一己私欲而让自己的声誉蒙上黑纱,让我们都做一个有公德的人呢!