漫画假文盲作文
文盲就是不认识字的人,那假文盲又是什么意思呢?著名漫画家华君武画的《假文盲》让我们明白这个词的意思――一个令人愤怒的意思……
《假文盲》所画的是在一个车站里发生的事。一位弱不禁风的妇女,抱着一个孩子,无助地站在“母子上车处”的栏杆外,她小心谨慎地看着“母子上车处”的几个假文盲,可他们看也不看身旁写着“母子上车处”的木牌,似乎它是不存在的。他们是文盲吗?他们是应该站在这里的人吗?不,他们是一群把自己看成中心的“假文盲”。
“假文盲”有可能是你、是他或是我,也许大家都当过“假文盲”。比如,有人在“禁止乱扔垃圾”的警示牌边乱扔果皮、纸屑;在“爱惜花草树木”的警示牌下任意踩踏小草;在“安静,禁止喧哗”的警示牌边大喊大叫。这都是“假文盲”现象,现在已经有不少人成了“假文盲”。如果“假文盲”军队无限止的扩大,那社会要制度干什么?如果人类全成了“假文盲”,制度没人遵守,恐怕在未来“制度”这个词在人类的“词典”中将永远的消失。
“假文盲”啊!你这个社会的丑恶现象,请从这个世界消失吧!