清晨,我拉开窗帘,一股沁人心脾的清香扑鼻而来,寻着花香看去,原来窗台上的兰花开了三四朵。
帽子似的花盆里长着一簇茂盛的兰草,翠绿的细叶调皮地向上翘。有些像锋利的剑往外刺;有些低垂着柔软的腰肢,微风吹来,叶片随风舞动,好似小姑娘在快活地跳舞;还有些在窃窃私语,仿佛有说不完的悄悄话。在茂密的细叶间,遮遮掩掩,躲躲藏藏,隐隐约约有几个尖尖的小脑袋好奇地从叶片中冒出头来,小心翼翼地东瞧西看。渐渐地,有些伸了一个懒腰绽开了洁白如玉的花瓣,有一朵与众不同,像亭亭玉立的少女害羞地垂着头;有些才微微张开一点点花瓣,就像小孩的嘴巴快活地歌唱;有些还是花骨朵,看起来像饱胀得马上就要破裂开的种子。一阵微风拂过,整盆兰草就像一位优雅的仙子在婆娑起舞。
已经立春了,天气还有点寒冷。它仍然含苞欲放,淡雅的花瓣,令人陶醉的花香让人忘记了寒冷。我敬佩它顽强,执着的生命力。
我爱朴实无华的兰花!