一大早,拉开窗帘,一股沁人心脾的香味扑鼻而来。找花,原来窗台上开着三四朵兰花。
一簇茂盛的蓝草生长在一个像帽子一样的花盆里,细小的绿叶淘气地出现了。有的像利剑一样直刺;有的垂下柔软的腰肢,微风吹拂,树叶随风起舞,像一个小姑娘欢快地起舞;其他人都在窃窃私语,仿佛有说不完的悄悄话。在厚厚的薄叶子里,藏着几个尖尖的小脑袋,好奇地从叶子里探出头来,小心翼翼地四处张望。渐渐地,有的伸展开了洁白如玉的花瓣,还有一个不一样,像一个羞涩地垂着头的苗条少女;有的只是微微张开一点花瓣,就像小孩子的嘴在欢快地歌唱;有些长满了花和骨头,看起来像种子,很快就会爆裂。一阵微风吹过,整盆兰草像一个优雅的仙女在跳舞。
已经立春了,还有点冷。它还在含苞待放,优雅的花瓣和醉人的花朵让人忘却寒冷。我敬佩它顽强而执着的生命力。
我爱朴实无华的兰花!