西兰花,是一种人见人爱的蔬菜,它的主颈呈浅緑色,顶部肥大的花球由一粒粒叶緑色的花蕾密集而成,看了令人赏心悦目。
西兰花的吃法多种多样;清蒸。爆炒……再配上胡萝卜。虾仁等配菜,不仅色泽鲜艳。营养丰富,而且口感爽脆。细腻,很受大家喜欢。
西兰花不但好吃,而且营养价值高,远远超过了芹菜。白菜。西红柿等众多蔬菜。西兰花中的营养成分不但含量高,而且十分全面,主要包括蛋白质。碳水化合物。脂肪。矿物质。维生素C和胡萝卜素等。每一百克新鲜的西兰花中的蛋白质比白花菜高出2倍,是西红柿的4倍。胡萝卜素的含量是白花菜的20倍,维生素C也高出白菜的百分之20,是洋白菜的2倍,比西红柿高5倍。此外,西兰花中的矿物质也比其他蔬菜更全面,钙。磷钾。锰都很丰富。
大家都知道,西兰花最显著的作用就是防癌了,它对致癌物质亚硝酸铵有抑制作用,可以减少人们的癌症的几率。
这就是我最喜欢吃的蔬菜--西兰花。