美丽的春兰作文
苏轼说:“春兰如美人,不采羞自献”。而我对春兰情有独钟的原因,是因为它一直在民间被称为“花中君子,王者之香”。
三月,乍暖还寒。我和爸爸在爬山时偶然得到了一株野生春兰,我俩兴奋不已。我们还在山上捡了松树的外皮和肥沃松软的泥土,作为春兰的“家”。在我们全家人的细心呵护和照料下,春兰渐渐枝繁叶茂,从原来的一小株渐渐成长为满满一大盆。特别是叶片,绿得发黑发亮,连泥土中的小青苔也油亮油亮的,一片勃勃生机。
看着这盆油黑发亮的春兰,我真是爱不释手!清晨时分,在阳光的沐浴下,春兰细长的叶子素雅却又不失风姿。午后,阳光照在它身上,折射出缕缕闪亮的金光,它默默挺拔着。夜间,它在寒风冷雨中,竟然孕育着新的生命。难怪诗人屈原也酷爱春兰,在《离骚》的作品中,也多次出现歌颂兰花品质的佳句,果然是“花中君子”啊!
顺着春兰的根部看,花骨朵儿从泥土里探出脑袋来了!那花苞像极了害羞的小女孩,在细长的叶间隐隐约约地透露出来一点点嫩绿的花尖,像是和你在捉迷藏一样。几天后,花逐渐长大,开出了绿中带黄,黄中带白和紫的小花,迎着朝阳随风摇曳。隔着门,都能闻到它幽远的清香。靠近它,忍不住闭上眼,深吸一口气,兰花纯正幽远、沁人心脾的香味从我的鼻尖渗入心肺,让人心旷神怡。
花中君子,梅兰竹菊,而我偏爱兰花,更爱兰花中的春兰。它总是给人以春天般勃勃的生机和富有朝气的蓬勃向上的力量。