但是在这个世界上总有一些幸运儿,他们总能很轻松的拿到你触摸不到的成就,还总是一副不以为然的样子,但前提条件是这个世界上还是有许多不聪明的人,比如我。
没错,这个世界是不公平的。我们能改变的,唯有自己。
同样在这个世界上,聪明且幸运的人总是少数的。就像毕淑敏所看到的一个小女孩在纸上写下她对世界不平等的呐喊;为什么我是一个女孩?为什么我的爸爸是一个农民,而我同桌的爸爸却是县长?为什么我上学要走那么远的路,而我同桌却坐着小汽车?为什么我只有一支铅笔,他却有那么大的一个铅笔盒?
因为你不是一个男孩,你不符合大家的期望。你有什么办法?起码你改变不了你的性别,你只能安然接受。
但是你要记住每个人的人生都不是平等的,在动物界里,平等已经很罕见了。你已经享受了很多人奋斗的成果,你的回报,就是继续努力,而不是抱怨。
我们每天勤勤恳恳,踏踏实实,最终还是比不过聪明的同学。似乎我们的努力没有一丝一毫的作用,到头来,你还是没有超过你心目当中的竞争对手。也许到了中高考的时候,你还是比不上他,但是,你已经远远地把其他人甩到后头去了。
讲一个关于毛竹的故事。毛竹是生长在中国等亚洲国家的竹子,农民到处播种,每天悉心培养。然而四年来,毛竹只长了3厘米,外地的人们都觉的这些农民顽固不灵。但是,毛竹突然从第五年开始了疯狂般的生长,以每天30厘米的速度飞速生长着。六周之后就超过了12米。或许在这六周里发生了不可思议的变化,但是在之前的四年里,毛竹将根在土壤里延伸里数百平方米。其实在那之前默默无闻的四年里,它将根静静的扎根在地下,默默地听着别人热冷嘲讽,扎很深很结实的根......
我其实也是这样的人,曾经数学总是很努力却考不来理想的成绩,也常常有嘲讽的声音在耳边响起。其实并没有什么了不起,直到拿到了比原来高将近40分的数学成绩,拿到从未敢想过的名次,才明白自己努力的意义。我就突然想起了一位高考状元说的话:‘你今天所做的一切努力,都会在未来的某一天加倍还给你。’也许这个成绩在别人眼里微不足道,但是一个人所到达的高度,不是看他现在的高度,而是看他在原来的高度上又前进了多少。
生活有时就是这样,努力了并不是立马就有收获,你要做的就是坚持下去。有时候,你只是差一个机会,等到机会成熟,就会登上别人遥不可及的巅峰。
因为你的坚强,岁月它不忍欺。