作为教师,都知道,爱是我们职业的永恒主题,而爱的具体表现是什么?那就是教师的宽容!对同事的宽容,对学生家长的宽容,对学生的宽容,就构成了我们教师自身的内在修养! 做一个宽容的教师是教育的需要!因为,我们教师面对的是一个个的学生,他们有自己的思想,有自己的行为方式,有自己的独立见解。因此,我们就不能对所有的学生有整齐划一的要求,要求他们都不写错别字,要求他们都能按质按量的完成作业,要求他们都能考出好成绩……显然,这是不现实的!作为教师,要遵循教育规律,要明白学生特点,要知道任何学生之间都存在着差异!既然存在差异,那么我们就要宽容对待每一个达不到要求的学生!给他们进步的机会,给他们成长的信心!
教师的宽容,是一种智慧,是一种修养,更是一种境界!宽容的教师都是善于忍耐的!能忍耐学生的错误,能忍耐学生的不足。宽容的教师都是善于等待的!能等待学生发现不足,能等待学生改正错误!有品位的教师既是一位严格的教师,更是一位宽容大度 。