为青春着色七年级优秀作文
别人都说,学习是最美好的青春,但我小时候十分讨厌学习。直到有一件事情,为我的青春涂了色,让我的青春更加美好,让我更加喜欢学习。
刚上学的时候,我的成绩很差,因为我总觉得老师讲得很枯燥,我很难听懂。而且,我总是以为我的学习是为我爸爸妈妈学的,所以上课时觉得没有必要认真学习,经常不自觉地就偷偷玩了起来。
有一次,妈妈又被老师请到了办公室,原因还是我上课玩玩具。回家后,妈妈对我进行了教育:“孩子,你以后学习要认真一点,不要丢妈妈的脸面。”我听了这话,更以为学习是为爸爸妈妈学的了,更加不认真了。那时,我感觉我的心里十分灰暗,如同乌云密布,见不到一丝光明,我的世界如同只用铅笔画了画,没有涂色,十分单调,如同关了机的电脑,屏幕上什么也没有。
后来,在四年级时,老师要我们来背论语,我背到一条论语篇目:“学而不思则罔,思而不学则殆。”它的意思是:学习不思考就会有疑惑,只胡思乱想而不学就会有害。我突然想到,我以前学习时,十分不认真,总是在上课时玩玩具,有时还打瞌睡,眼睛眯得小小的,耳朵耷拉下来,就像狗的耳朵一样,老师说十个字,我只听进去三个字,这样学习当然不能进步。“思而不学刚殆”,而这句话告诉我们要将思考和学习结合起来,才能有收获。以前的我,不就是喜欢胡思乱想吗?以前的我,要么是学而不思,要么是思而不学,当然没有进步。
我的脑海突然闪过一个念头,我学习不是为了爸爸妈妈学的,因为我学习好了,他们不会有很多的收获,而是我的收获最多,所以,我的学习是为我的未来打基础。我瞬间醒悟过来,仿佛我用铅笔画好了青春素描图,现在为它着色呢!
我开始认真学习起来。上课时,我坐得端端正正,如同竹子一样直,眼睛瞪得大大的,如同鱼的眼睛一样大,耳朵也竖了起来,如同猫的耳朵一样。我全神贯注地听着老师讲的课,不时,我还会把笔拿起来在书上做笔记。写作业时,我会反复思考老师讲的那些例题,绝不再是乱写一通。终于有一次,我考了第一次满分,老师表扬我,我高兴极了,这就像是为我的青春涂上了一抹亮丽的颜色。
我为我的青春迈出了第一步,就像过桥一样,我已经走上了桥,我准备冲过桥,获得成功。这就像爬山一样,我已经爬到了山腰,看见了云雾之中的峰顶。这就象跑步比赛一样,我已经跑出了第一步。
现在的我,十分热爱学习,努力地把老师讲的内容听懂,并且仔细思考。学习是为我自己打基础的,这句话印在了我童年时代与少年时代的连接处,我的青春从此变得鲜艳起来。
因为一条论语,因为一个想法,我的青春涂上了色彩,就像彩虹一样绚烂,就像阳光一样美好,就像春风一样充满生机!