清明的时节的作文
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童指杏花村。”当我想起唐代大诗人的这首诗时,就想到清明节快要到了,清明的脚步已经不远了。
清明是我国的传统节日,在这天,人们要吃鸡蛋,荡秋千,踏青,还有插柳……在这一天,大家都还要给自家去世的亲人上坟,以表示对以故亲人的思念之情。
今天是星期六,我和妈妈、爸爸、姐姐一起去扫墓。一路上,阳光灿烂,春意盎然,前来扫墓的人络绎不绝,可人们的脸上都没有一丝笑容,十分严肃,从中不难看出他们的心情是悲伤,沉重的。
我们来到曾祖父母坟前,爸爸拿出抹布,拭去墓碑上的尘土,清理掉墓旁的杂草。我献上鲜花,妈妈拿出水果和糕点,点燃香,拿在手上,深深的向曾祖父母鞠了一躬,拜了几拜,插在香炉里。接着,爸爸就拿出纸钱,在曾祖父母的墓前点了起来。我们依次对曾祖父母行了中国礼仪之后,默默地站在墓前,看着香不断燃烧,一缕缕轻烟徐徐上升,好像将我们的哀思带入天堂,送到曾祖父母面前;看着蜡烛一点点燃烧,蜡油不断滴下,好像蜡烛也在为他们哭泣。
临离开前,我又给曾祖父母鞠躬,一边鞠躬,一边请曾父母保佑我们平安,全家快乐,同时保佑我学习更上一层楼。
清明,虽然只是平平常常的一些事情,今年却让我懂得了更多,也许是我长大了吧。