清明的时节的作文
又是一年清明,趁着春雨暂歇,我们一起去郊外踏青。
一路上春意盎然,一片片竹林苍翠欲滴,一条条小溪流水潺潺,山下桃红柳绿,鸟语花香,一池春水碧波荡漾,好一幅“千里莺啼绿映红”的景象。
我们来到一座小山岗前,山脚下有一片绿油油的稻田,走在田埂上,田边许多野草在蓬勃生长着,娇嫩的马兰头刚长出几片嫩绿的叶子,这种看似不起眼的小草,却是一道美味的凉拌佳肴。田边还有许多荠菜,有的已经开出白色的、星星点点的小花,长出了一串串爱心似的小种子,可爱极了,还有的刚长出几片羽毛似的叶子。我们挑了些娇嫩欲滴的小野菜,用随身携带的剪刀,把他们连根挑出泥里,收入囊中。刚出土的野菜就像汪曾祺爷爷笔下的那样,有一种园种蔬菜缺少的清香,我想,这就是清明时节大自然馈赠的山珍野味吧!
临近中午,收获满满的我们早已饥肠辘辘。我们来到一户农家,屋前屋后种满了娇艳的桃花,萦绕着悦耳的鸟鸣。店里的老板娘热情好客,我们一进店门,她就迎了上来,向我们推荐了一桌子好菜。清明,当然少不了美味的时令点心——青团,刚出炉的青团油绿如玉,咬上一口,淡淡的艾香伴着甜滋滋的豆沙,真是人间美味呀!俗话说:清明螺,赛只鹅,这盘螺蛳也是美味至极呀,拿起一个放进嘴里,吮吸几口,肥美的螺丝肉就跑到了嘴里。
最是一年春好处,清明踏青收获多。