清明的时节的作文
每到清明节,外婆就会亲手给我包青明团,今年的清明节也不例外,外婆和我是一起包美味的青明团哟!
首先我们去自己的地里采摘了一些艾叶,回到家洗干净,哇!原来洗干净的艾叶是那么碧绿碧绿,一片片叶子就像一把把小扇子,真可爱!我们再把艾叶放进热水中泡一会儿,像是给它们洗了一个痛快的热水澡,艾叶立马变得软乎乎的,真有趣。然后外婆把艾叶放入在了面粉之中,霎时间,面粉穿上了一件绿皮毛大衣,帅气十足。
接着我们将面粉和艾叶放在一起,用力地搅拌,可我觉得自己力气太小了,在搅拌它的时候,就感觉整个人都支撑起来了,垫着脚尖,我只能用吃奶的力气,把面粉弄得团团转,可是一旁的外婆却很镇定地“收抬”面粉,我看着“老高手”,心里又妒忌又羡慕。
外婆再把面粉搓着一个圆形,左手拿着,右手开始捏成碗的形状,准备放馅料了,我爱吃芝麻馅的,就把芝麻馅的放在了捏好的面粉上,又把它搓圆,包裹成团,搓好了十多个,我把它放在了糯米上,滚来滚去,青团上立刻沾满米粒。
准备上锅蒸了,看着锅下的火苗,我心想:青团,青团,快快蒸,我要一口一口吃掉你。过了一会儿,香味溢出来了。渐渐地飘满了整个屋子。外婆掀开锅盖,香味更加浓了,我迫不及待地拿来一个吃了起来,哇!青团真好吃,糯糯的、软软的。
清明,来也匆匆,去也匆匆,但他在这里来去的途中留下来青明团的又软又糯的香甜,久久无法忘怀。