清明的时节的作文
清明节到了,奶奶在精心准备着祭祖的物品。
我放学回家,一眼看到桌上放着厚厚的一叠钱,“这是谁的钱啊?”我拿起上面的一捆,仔细端详,这些钱印着发行单位是“天地通银行”,票面上的图案也不是国家领袖的头像,倒像是玉皇大帝和阎王爷的模样。我翻了一下,最大的面额居然是两千元。显然这不是人民币,我很好奇,正好奶奶从楼上走下来,我就问奶奶:“这是什么钱啊?有什么用啊?”“这是烧给太公太婆在地下用的。”奶奶接着说:“太公太婆生前生活很贫因,含辛茹苦地拉扯大了五、六个孩子,等到生活有点改善的时候,他们却离我们而去了。清明节到了,我们烧点钱给他们用。”奶奶不仅准备了纸钱,还有满满一袋金灿灿的“金元宝”。
我从来没见过太公太婆,但是从奶奶的话中了解到他们是勤劳、善良、朴素、节约的人。太公以前是个贫农,自己没有田地,要靠从地主家租来的田来维持一家的生活。每天早上天刚蒙蒙亮,太公就扛着锄头到田里干活,一直干到晚上8,9点钟才回到家里,收获的粮食还要交给地主一大半。生活来源本来就少,家里又有五六个子女,再加上当时土匪横行,生活更是困苦不堪。每天吃的都是番薯干和咸菜,只有到过年的时候,才能在碗里看到一丁点油腥。太公平时更是节约,一分钱都恨不得扳成两瓣花,蔬菜粮食都是自己种,衣服更是补了又补,一穿就是好几年。
我不禁地想:这么多钱,他们会舍得用吗?