清明的'时节的作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有,牧童遥指杏花村。”伴随着这首古老的诗歌,我和爸爸踏上清明祭扫之路。
回去的时候已经是晚上了,一轮明月镶在天空,照着大地。在乡下,才能看到如此美丽的月亮。路过小溪时,那流水声,在寂静的夜里显得分外突兀。
第二天,在破晓的晨光中,我醒了过来。穿衣后,先看了一本书,又出去玩了一会儿。很快,八点到了,该做清明了。
我和爸爸、大伯、三叔等人上了山去扫爷爷的墓。虽然冬天刚过,可一路上,绿枝成荫,鸟语花香。远看,那一片片竹林若隐若现;近看,那森林中的松树高大无比;左看,有几只小鸟在啄树叶;右看,那太阳在山顶上照耀着大地。
在山顶上,爸爸先拿出纸来,用火点燃。一瞬间,山上突起了滚滚浓烟,在整个山谷中独树一帜。大伯又拿出鞭炮放了,噼哩啪啦,山谷中回荡着这清脆的回声。三叔拿出一点纸,放在地上,我们跪上去,向爷爷坟墓叩首,山谷中流淌着对亲人的思念。
很快,墓扫完了,我们要回去了。此时,没有郊游的快乐,空气中弥漫着一种浓浓的思念。朦胧中,仿佛听见了爷爷的笑声,闻到了爷爷那呛人却让人莫名喜欢的烟味儿。
清明,不必那么悲伤,逝者已逝,我们生者,就一定要好好活在世上。