老鼠的启示作文
有一天,猫叼了一块肉,它没有吃,它想钓大鱼。于是,它把肉放在墙角边,就在又暖和又挡不住视线的沙发上装睡觉,轻轻地睁开点眼睛,耐心等了半个小时,老鼠才出来。老鼠看猫睡得香,还以为这只猫真没用,连我老鼠大爷来了,都还在睡懒觉。于是,它小心翼翼地走到墙角,得意地把肉叼起来,回头一看,哎呀,猫来了!吓得老鼠两腿发软。猫把老鼠抓起来说:“你是什么东西,敢跟我称大爷?你想找死啊?”老鼠说:“有事好商量嘛!我是看您睡得这么香,想把肉给您叼过来。”老鼠便叫猫:“我给您剪一剪胡子。”于是,老鼠拿出剪刀,咔嚓咔嚓两声,便把猫的胡子剪掉了,猫上当了,还说:“谢谢你了,老鼠兄,这块肉你自己叼回去慢慢吃吧!”老鼠连忙叼起肉,迅速地钻进了洞里,猫才知道上当了。可惜呀,可惜已经晚了。猫跑到洞边想用胡子比一比能不能钻进去,可惜没法比了。
以后,我家的猫胡子长出来了,终于把那只狡猾的老鼠给吃掉了,连毛也不剩一根。从此,我家的猫再也没有上老鼠的当了。