老鼠的启示作文
很早很早以前,有一只猫和一只老鼠住到了一起。那时候,猫并不吃老鼠。
冬天快到了,它们买下了一坛子油准备过冬吃。老鼠说:“油放在家里,我嘴馋,不如藏到远一点儿的地方去,到冬天再取出来吃。”猫说:“行啊。”它们趁天黑,把这坛油送到离家十里远的大庙里藏了起来。
有一天,猫对老鼠说;"马上要到冬天了,我去商店买些过冬的衣服。”老鼠说:“好哇,别忘了我要一个棉帽子。”猫去商店了,老鼠突然觉得自己没事干,这时,它想:趁猫不在家,我去大庙里吃点油,猫也不会发现地!老鼠一下子跑到大庙里,把油吃了四分之一。然后,它又急急忙忙地跑回了家。这时猫正好买了衣服回到家中,猫看到老鼠急急忙忙的样子,对它说:“老鼠弟,你干什么去了?”老鼠紧张地说:“我---去参---朋友的婚礼---!猫舔舔嘴巴说:“饭菜好吃吗?老鼠回答说:“一点都不好吃,饭菜只吃了四分之一!”