老鼠的启示作文
生活中的启示多得是,只要你仔细观察,就一定可以找得到。它们无处不在,动物身上也不例外。
有一天,我看见一只灰不溜秋的老鼠,黑色的小眼睛闪着微光,钻进一条隐蔽的臭水沟。突然,一只毛发杂乱的虎斑猫出现在我眼前。它用它那墨绿色的眼睛恶狠狠地盯着我,过了一会儿,便转移视线,拱起它粉红色的鼻子,似乎在闻什么东西的气味。它闻完气味后,连忙跑到臭水沟旁边,伏下身子,四肢弯曲,目不转睛地盯着臭水沟。
我一下子明白了,原来它嗅到了老鼠的气味,准备来这里捕老鼠呢。
它一动不动在臭水沟旁待着,连呼吸都调平调慢了,毛发根根直竖着,小心翼翼、一心一意、全神贯注,如果不是偶尔眨一下眼睛,几乎让人觉得时间是静止的。
我看着看着就厌烦了,跑到别的地方去玩。过来一个小时后,我再次来到这里,看见那只猫原封不动地待在那里,我立马被它的执着感动了。过了一会儿,那只老鼠终于出现了。它警惕地用黑溜溜的眼睛四处扫视,略略探出头部,刚想缩回去,便被虎斑猫如毒蛇吐信般的速度咬住了喉咙。老鼠拼命挣扎,却徒劳无功,慢慢地死去。猫饱餐了一顿。
通过这件事,我得到了一个启示,那就是————只要你有耐心,坚持不懈地去做一件事,就一定会成功。