人生转弯处作文
总是,在那颠险曲折处,在徬徨岔路间,足尖改变一个小小方位,顿时海阔天空,希望无限。
人类是个执拗的孩子,但换个角度,转个弯,波光潋滟的平沉不比汹涌山泉差。
转弯,在吉光片羽间,在阴错阳差中,也许,景色不如预期,但视野却是前所未见。冥冥中彷彿一个隐形箭头,指着无可预告的未来。
成功的康庄大道上,施工标示随处可见。这时,请转弯,捷径同样美丽。不是畏缩,也非逃避,只是需要一个更清莹的视野。
曾经,我疑惑,世界如此混乱,上帝哪去了?街旁的人们如此无助,天使们难道集体不工作了吗?也们真的在乎我们,还是认为我们活该受罪?
当如澄清石灰水般澈明的相信,被灌入疑问的二氧化碳,竟也变得混浊难认。但,请转弯沉淀。
混乱是重整的前戏,悲愤是欢乐的序幕,离别是重逢的前奏。死亡不是结束,而是另阶段的开启。每每绝境皆是上天厚爱,正是也信任人们有能耐,才微笑等待。
但,转弯是如此困难,面对未知,不安,非圣贤则如何能让嘴角和平安祥上扬?
“何夜无月?何处无竹柏?但少閑人如吾两人耳!”苏东坡“满肚子不合时宜”,想来似也不是圣人贤子,但闲适之心却让他有了神仙般的快活。“问汝一生功业,黄州惠州儋州”,这等贬官宦途竟被如此轻描淡写带过,苏轼的学问可见不只限于书画琴食,更囊括了“转弯”。
物理学家的槓桿妙用无穷,可以撑起整颗地球,整个宇宙。我想,人的思维更是充满奇迹,一千个人就有一千个奇迹,如同一千个读者会看到一千个截然不同的哈姆雷特,让世间更美好,因为会有一千个的转弯处。
有对兄弟买了两幅画,哥哥有广阔高丘,弟弟则是梅竹双清。客人问哥哥:“你买了一幅山水画吗?”哥哥说:“不,我买的是我胸中的丘壑。”客人转问弟弟:“你买了一幅梅竹画吗?”弟弟答:“不,我买的是我灵中的逸气。”
对于局限直走的人,只看得到山水泼墨;但对于自由转弯的人,他们看得到更远的世界。
转弯,是隐匿的起点。
而我决定迈向未来。