人生转弯处作文
五月的天总是蓝得澄澈,校园里四四方方的天空也显得十分高邈,而在这个夏天里,我们迎来人生路上第一个分岔路口。
一条通往泥泞的康庄大道。在这条路上,艰难险阻是它的底色。可是被浸没在糖罐子里的孩子看不出来,他们眼里只有一望无际的坦途,那种不需要努力的顺遂,是他们对幸福全部的定义。
一条通往美好的泥泞小路。许多人止步于此,目之所及的困苦令他们望而生畏,因此,他们再没有机会领略尽头的无限风光。而这些馈赠,只留给那些勇于选择困难的人。选择困难,意味着他们经历难以想象的枯燥乏味,但最后他们得到的,可能是常人一辈子难以企及的高度。
正如选择题非对即错一般,人生转弯处的选择亦如此,非好即坏,就这么简单。
我喜欢田野,但我愚笨,只能植荒十年,以换一时春生。但如果我懈怠了,止步不前了,梦想的田野就会荒芜,以致颗粒无收。那最后我拥有的,也只能是荒田野草。
你得等,等到春暖花开;你得走,走到灯火通明;你要看过世间辽阔,再评判是好是坏;你要铆足劲儿变好,再站在不敢想象的人身边,旗鼓相当。毕竟,让自己变得更好这件事,一步也不能停,你得坚定不移地朝着自己想要的走去,人生不会为你的行差踏错负责,但你要为自己做的每一个决定、每一个选择负责。
当然,选择之好坏有时也是相对的。我们不得不承认,天赋的确会束缚一些人的发展,倘若真的是学不进去,抑或有其他方面的特长,选择术业有专攻也未尝不可,不能说这种选择是错误的,只能说他们选择了更适合个人发展的道路,没准几年过去又是另一个领域的尖子呢!毕竟人云亦云久了,选择跳出既定的小圈子,也是一种难得的勇敢。
五月已经过去了三分之一,黑板上的数字在不断减小,与日俱增的除了气温,大概也就是同学们的焦躁心理了。
下午,时间总是过得很快。夏日持续的闷热,女生高高扎起的马尾,男生敞开的衣衫,头顶干涩转动的风扇杯水车薪地驱逐着炎热。小部分的学生直接趴在课桌上睡觉,另外小部分的学生认真地写着笔记。剩下的大部分中间段的学生,强打着精神,偶尔被呵欠弄得眼眶含满眼泪。于是每至下课,同学们便纷纷出教室透气。这时教室里便只剩下雷打不动的几位,列位上眼瞧瞧,比自己优秀便罢了,兼得比自己更努力,又有谁不沮丧呢?
但沮丧的同时,我们更应不断努力,找准并克服自己的缺点,为之前荒废掉的岁月负责。鞭策自己更加努力,不求大有作为,但求无愧于心。
落笔望向窗外,绿意盎然,微风十里,人间值得,未来可期。
在这个夏天里,我们最应该做的,就是拥抱与努力。