人生转弯处作文
在今天从教室到考场的路上,我清楚地看见了一个八年级的同学将一个纸片塞进了操场旁的排水洞中。而只要他捏着垃圾转一个弯,便能看见在樱花树旁静立的垃圾桶。我有些不解:明明只是一步之遥,却被一个转弯蒙住了双眼,丢了自己的功德心与教养,这是为什么呢?但仔细一想,生活中的很多事情不也是这样吗?
当我们在坚定的相信这件事只有放弃时,为什么不能拐个弯,发现自己面前另一条宽敞的大路呢?
上初三之后,难以提高的化学成绩成为了我长久的心病。面对那些令我头痛的元素符号与方程式,应对它们的只有我嘴角无奈的苦笑。我真的学不好化学的!我在自己的心底对自己说。于是,我那无谓的努力全部被我自己销尽。我开始在化学课上,长眠不起,若是实在睡不着觉,就随便从哪里抓来一本小说翻开就看。反正我也听不懂,给了我一个完美的理由在化学课上三心二意。直到九上期中成绩出来后,我才真正觉得崩溃。化学是唯一不及格的一科。虽然那次期中惨遭滑铁卢,每门的成绩都不怎样。但化学成绩无疑是那张难看的成绩单上最不光彩的一笔,我被这成绩泼给我的冷水冻醒了,终于知道了上进。但已耽误大半学期的我让成绩提高又怎是易事?
化学对于我来讲,最难的莫过于除杂类问题。我总是搞不懂为何在有些情况下,家的除杂溶液根本与该反应不沾边。若无高人在旁提点,这种题,我是绝对独自做不出来的。但考试怎么办?我抱着试一试的心态,让化学写题转个弯:自己在无提醒的状态下写,起初真的非常艰难,但看到被自己配平的正确的方程式,正确的化合价,我一个化学界的小透明也终于能写几个正确的题了。这确实令我十分欣喜。有时候换一种方法换一种途径,其实也是在为解决问题走出了最好的一步。
人生是一场永远的旅行,你在这条路上会遇见无数的荆棘与沼泽,但只要我们肯付出努力,劈开荆棘,越过沼泽,在下一个转弯处也会瞧见一条通往远方的宽敞大路。但若是去怀疑自己,给自己发出我不行的暗示,便只能永远徘徊在原地。山重水复疑无路,柳暗花明又一村的惊喜,只属于相信自己拼搏前进的人们。