静静地坐在床头,轻轻地打开那华丽而淡雅的封面我就像品茶般细细的品读完路遥的《人生》。仿佛已活了大半辈子似的,竟然看透了这现实的社会与人们那无处不在的欲望。同时,也让我确定了一点——人生的道路是崎岖不平的。
柳青说过:“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的,没有岔道的。你走错了一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”以前,或许我不能够完全认可这句话。但是《人生》却让我有了更多的启示,教我读懂了更多。我们生活的周围被金钱,利益,身份与地位重重包围。人们内心的欲望将他们原本纯真的生活填补得寸土不留。就因为那欲望,原本小心翼翼的人也会不小心地走错一步,坠入深渊。
人生,它用自己的力量告诉我们丑就在美的旁边,畸形靠近优美,粗俗藏在崇高的背后,恶与善并存,黑暗与光明与共。它让我们不得不去正视它。生活,太过琐碎了。爱情,亲情,友情,事业,原则,金钱,欲望,让伟大的热情,崇高的理想陷入了生活的种种牵制。琐细而又粗俗,让人想忽视却又不得不重视,想草草了事却又难以应付。生活中的种种典型事例像指示牌一样,把人生的进退,利益的得失,荣辱的联系理得一清二楚,让我们一目了然。我们的生活就像是电影院里放映的电影。时而可歌,时而可泣,时而可爱,时而可笑,时而可憎,时而可悲。生活中的陈良杂事互相纠结,从而形成了让我们想刻意去回避的矛盾与冲突。
但是,我们不能完全否定这个社会。毕竟这里还存在着一些可爱,善良,心灵纯洁的人儿。因为有了他们,这个社会才不至于那么的黑暗,才不至于完全由黑色来主宰。
他们会在你伫立于人生的十字路口,左右徘徊,停滞不前时,把你引入正途,帮你走向光明的一边。他们会在你因挫折而灰心丧心气,因不如意的生活而失望,堕落时,耐心的鼓励你,帮助你走出深渊,重获新生。他们在努力的证明,其实这个社会也存在光明与进步。那些因为种种原因而迷失了方向的人们,通过生活的教育,人们的帮助和自己的努力,也可以迷途知返,重返正路。这就是社会中存在的不规则中的规则。
对于我,十几岁的年龄,只能说是初出茅庐。对于社会,生活,我并不能做出太多的评价。但是,我必须肯定,我们的生活并不是单一化与纯洁化的。原本纯洁的友谊中也存在勾心斗角,尔虞我诈。原本浓烈的亲情中也辉因为私心而闹得鸡犬不宁,互伤和气。被欲望所填补的事业也会使人扭曲本性,抛弃原则。
生活中,幸福很多,痛苦很多,欢乐很多,忧伤很多,失望很多。人们总是不满于现状,不安于现状。因此才会有人明知应当诚实,却偏要追求虚荣;明知不应游戏人生,却还要姑且冒险;明明不忍割舍旧情,却又不肯放弃新爱。明知应该有原则性,却又偏偏做出超出于原则之外的事。上进心中却夹杂着虚荣心。简单中又夹杂着矛盾。
我的人生,遥望,还很漫长。将来会经历什么?不晓得。而《人生》却让我对人生有了规划,有了进一步的认知。或许,这一切的一切还需要未来的后知后觉。虽然知道人生不可能如我所意,如人所原。就像雨果说过的:“万物中的一切并非都是合乎人情的美。”但是,我仍然想深深的祈祷。愿我的人生多一些光明,少一些黑暗;多一些积极,少一些消极;多一些正面,少一些反面。如果把我的人生比作一朵浪花。那么,我希望在阔海遨游中,在与礁石的猛烈撞击中,能绽放美丽,绽放价值。
感谢“人生”。我要用善爱与博爱,冷静与坚定微笑的面对人生。