“肥辛甘非真味,真味只是淡;神奇卓异非至人,至人只是常。”一个内心强大有大胸怀的人必定收敛了他全部的锋芒,只有从他的言谈举止中窥得他内心的大格局。细品此人气质方明了他气宇中的轩昂。“至人无己,神人无功,圣人无名。”逍遥游中庄子这样阐释一个人所能达到的境界。一个人内心崇高的追求达到了极致便返璞归真如同处子,而生命的本真在于淳朴,平淡。而道德经中老子对此有更高的认识:道生一,一生二,二生三,三生万物。道为零,德为一,万物之源为道,而万物终将归一化零,趋于平淡。从混沌不开之始至云开雾散之时,淡味正演变出五味杂陈,其个性迥异却为同根生。当洪应明“嚼得菜根,百事可做”时。唇齿间菜根淡香方是他所品淡处,心处其“常”的滋味,启示着我们如同“上善若水”,“水善利万物而不争”的平淡哲学。
药为性偏方为药,食因性和为民天。谚语曰:“民以食为天。”食是百姓头等大事,能作为食物的菜根因其淡,因其性平而为百姓日常食用。食物如同水一样,因其性平,性和,故食疗优于药疗。从现实意义来说,多吃些菜根之类的相对粗劣的食物,少吃些膏粱甘肥可防止得富贵病:而从一种人生情趣上来说,嚼得菜根彰显隐士宠辱不惊的气度,大将临危不乱的风范;名士不受万钟的傲骨,说客波澜不惊的风骨……嚼得菜根,身外沧海桑田白云苍狗也坚如磐石:嚼得菜根,身处十面埋伏捉鳖之翁也安稳如山不乱阵脚……
当熊猫询问鸭子老爸天下第一面的谜底,得知竟是清汤挂面,所有人都一脸茫然迷惑不解。其实意料之外情理之中。看似弱势不被任何人看好的熊猫最终拯救了大家,看来“至人只是常”,与其他人来说“不可以貌取人”,与熊猫来说实现了自己的价值。“平淡为真”,当他看到真龙秘笈的一片空白,却从其中的镜子中望见自己的面容时,结局也已经注定。不仅是相信自己,更是舍去浮华,踏实做人,从平淡处得人生真味。
无论风雨变幻,沧海桑田还是十面埋伏,刀山火海,不改我心,至人眼里一切都已看淡。嚼着菜根,齿间清香滋味蔓延开来……