生活的问题作文

2021-03-01 [第一单元]针对生活中的实际问题写一篇作文

  无论在学习、工作或是生活中,许多人都有过写作文的经历,对作文都不陌生吧,借助作文人们可以反映客观事物、表达思想感情、传递知识信息。相信写作文是一个让许多人都头痛的问题,以下是小编精心整理的生活的问题作文10篇,希望能够帮助到大家。

生活的问题作文 篇1

  星期天的早上,我和妈妈总要去小河边散步。河边种着一排树,我们一起从河这头的第一棵树数到那头的最后一棵树,一共数到有80棵。

  妈妈说:“如果我告诉你每相邻两棵树之间的距离都是5米,你能知道小河有多长吗?”

  “这还不容易。”我很快地回答道。“80×5=400米,小河长400米呗!”

  妈妈摸着我的头,笑着说:“你做题目速度是很快,但是,要仔细想清楚才行啊!”

  我疑惑了,还在捧着脑袋想自己错在哪儿呢。妈妈说:“你过来看,2棵树之间有1个5米,3棵树之间有2个5米,4棵树之间有3个5米……80棵树之间应该有多少个5米呀?”

  听妈妈这么一讲,我仔细看了看河边的树:原来是这样的规律,树中间间隔的段数比树的棵树少1。80棵树的距离不是80个5米,而应该是79个5米,小河的长度原来是79×5=395米呀!

  这个星期天我和妈妈出去旅游,来到了一个小湖边。湖边也种了一圈树,我们一边绕着湖散步一边数湖边的树,绕湖一圈总共也是数到了80棵树。

  妈妈问:“如果每相邻两棵树之间的距离还是5米,我们顺着树绕湖一圈,小湖的这一圈该有多长呢?”

  我不假思索的马上脱口而出:“79×5=395米,这样绕湖一圈是395米!”

  妈妈盯着我的眼睛,微笑着说:“你又犯了心急不爱动脑的毛病,你仔细想想有什么不一样的地方呀?”

  见我还一副摸不着头脑的模样,妈妈耐心地讲给我听。“你看,我们从第1棵树走到第80棵树时有没有绕完湖一圈啊?”

  “对了,我们还要从第80棵树走回到第1棵树,才能绕湖一圈,所以绕一圈的话就应该是79+1=80个5米,80×5=400米。”

  “再想想,如果是3棵树围一圈的话,是一个三角形,有3条边组成;4棵树能围成一个正方形或长方形,有4条边组成;5棵树围一圈有5条边组成……”

  我低头认真想了起来:原来是这样,那80棵树围一圈,就应该有80个5米组成,这样绕一圈真的是80×5=400米啊!原来看着相似的生活现象里藏着不一样的数学常识啊!

生活的问题作文 篇2

  唉,人为什么要自私,可我对待事情却这么宽容?生活中的小事,我都不斤斤计较,是的,但为什么有的同学而因为骂了他几句,还强词夺理呢?宽让点,一点事就没了。

  为什么有的同学因不小心碰到另一个同学,另一个同学就骂他呢?这个同忍受着这样的待遇还赔礼道歉,也说了不是故意的,但他为什么还是有骂呢?我想了好好几天都想不明白,为什么呢?

  上面的问题都是我经历过的,可能大家也遇到过。但大部分都出于女孩子身上。然而有一个问题为什么女生就这么小气呢?要是没有班主任我可忍无可忍了。

  在一个为什么男孩子都好闹,我虽是一个男生,但我文静大方,帅气的小伙子,我不爱闹,你说,打打闹闹有什么意思?你和我闹 ,我和你闹的,烦人。还是个学生样吗?所以说我交朋友可难了,以班上有几个不闹的,一个个活蹦乱跳的,好吗?有个心里话就闷着,但又不好受,只好只一个女生说说,因为女生都比较文静。

  还有, 为什么做体操时,做完一节他们就动动这 ,动动那的,要不是往后退一步,弯着腰,抬着头,捂着嘴笑,你说笑就笑吧,还得这样笑,为什么不正经的笑。

  生活有许多问题,但我认为这些都表现为一个方面——品质,它往往被人忽视,但丑他看的很清楚。以后我们要跟丑说一声“拜拜”。永别了,以后你离我们远远的。

  我算明白了,人太宽容了,也不好,你被欺负,你也不能说什么,觉得憋的荒,难受的感觉。但好处多,退一步海阔天空呀!

  又为什么我能宽容他人,他人不宽容我呢?

生活的问题作文 篇3

  环境对于我们来说,是非常重要的,它就像一把大伞,为我们遮风挡雨保护我们的家园,如果离开了这把神奇的伞,那我们的家园就会像撒哈拉大沙漠一样,一片死气沉沉,荒无人烟.所以我要向全球发出意示,让我们一起保护环境吧!

  然而现在我们身边,环境越来越恶化,有一次我看见一个大人在路边随便丢了一张纸,我非常伤心,心想如果每个人都丢一张废纸,那么这个世界会是什么后果呢?真是太可怕了,整个世界就会变成白色的垃圾站,越想越可怕,我急忙把这个纸片捡起来,丢进垃圾桶里.还有一次,我在电视上看见一篇有关环境的报道:福建那边的江水浑浊不清,江里的鱼都死了,浮在了江面,每条鱼的嘴里都吐着白沫,江边还飘着白色垃圾,有小食品袋,糖果皮.这一景象真是惨不忍睹.人们的生活水平在提高,自身的环保意识却在下降.还有那些没有道德的伐树者,他们可有想过树给我们带来的好处呢?树为我们人类付出了那么多!那么多树为我们挡住袭来的沙尘暴和可怕的龙卷风,这些伐树者真应该静静的好好的反省一下,如果没有了树,我们的生活环境又是什么样子呢?可见目前我们环境的恶劣,也是在向我们发出了警告,提醒我们爱护环境刻不容缓!我认为爱护环境,人人有责,所以我们要从现在做起,从身边做起,不要随地吐痰,不乱丢纸屑,少用本子,用完的本子可以当验算本,看完的报纸可以练习毛笔字.把保护环境当做最重要的工作做下去,树立环保意识,做环保守护者.

  “保护环境,人人有责.”我要把这句话铭记在心,把这句话当作一颗种子,我会用细心去浇灌它,让它茁壮成长,让“爱护环境,人人有责”这句话传递下去.我相信,只要我们齐心协力,在不久的将来,我们周围的环境一定会变得越来越好.

生活的问题作文 篇4

  安全,是我们生活中最重要的话题,因为安全是我们生命的.保障。只要我们重视安全问题,我们就能在这个世界上享受更多的乐趣。

  危险,是安全的反义词,现实生活中,危险无处不在。夏天,人们最喜欢到各种水池、河流还有水塘边、海边游泳玩水。大家都觉得,凭着自己多年的经验,下水肯定没问题,事故往往就是这样发生的。我们都知道,每年平均有5.7万人死于溺水,其中青少年占六成,这么可怕的数据,你们还敢不重视安全问题吗?

  上面的这个例子只是危险中的一小部分。人类自己造成的危险还有火灾、盗窃、食品、交通等一系列的安全问题,提高警惕能让我们远离危险,保护自己的生命和财产。

  我们人类还面临着大自然带给我们的安全问题,各种自然灾害带给我们的是毁灭。我们要学习各种预防自然灾害的知识,比如说:地震中的逃生知识、暴风雨如何避难等等。别小看这些逃生知识,关键时刻我们就能用这些知识保护自己的生命。

  为了自己能拥有更好的未来,请大家重视安全问题,让自己远离危险,这也是对我们自己和家人负责任的行为。

生活的问题作文 篇5

  今天,我和妈妈去商场购物。甲超市是打5折,而乙超市是满100元送50元,满200元送100元,以此类推。妈妈看到甲超市打5折,像黄金眼睛直发亮,径直走进甲超市。、

  而我却坐在超市的椅子上,苦思冥想着:“妈妈这么买合算吗”?一个个算式在我脑海中闪过。

  好,就算妈妈去超市买了245元的物品。在甲超市打5折,也就是245×5=1225元,1225÷10=122.5元,实际支付了122.5元。而再看看乙超市,245元因为没满300元,只满200元所以是245-100=145元,实际支付了145元。然后再比较下,122.5元<145元,这样看来是甲超市划算。

  但如果妈妈正好买了200元整的物品会怎么样呢?甲超市200×5=1000元,1000÷10=100元,实际支付100元。乙超市:200-100=100元,实际支付也是100元。100元=100元,这么看好像甲、乙超市优惠都一样。

  但我们深入想一想。甲超市你所付的钱全是打5折,而乙超市只有在你所付钱是整百的时候,才合算,有剩余的零头不打折,要全额支付,显然没有甲超市合算。因此妈妈进入甲超市是个经济实惠的选择。

生活的问题作文 篇6

  去年冬天,我们家迎来了一个新的成员——嘟嘟妹妹。因为妹妹经常喜欢嘟着小嘴,所以取名为嘟嘟。嘟嘟有一双大大的眼睛,一对长长的睫毛一眨一眨地,非常可爱。不过,她特别爱哭,尤其是肚子饿的时候哭得更厉害。这时,妈妈总是给她泡上一瓶奶粉,嘟嘟喝了奶粉便转啼为笑。

  一天,妈妈取回一个大大的包裹,拆开一看,原来是妹妹的奶粉到货了。我立刻过来帮妈妈把奶粉一罐一罐地从箱子里取出来。妈妈见我这么热心,笑呵呵地说:“轩轩真是个好孩子!你能帮忙算一算这里一共有多少克奶粉吗?”

  这可是轻而易举的事呢!我拿出一罐奶粉仔细观察起来,奶粉罐的右下角写着——净含量900克。我头脑一转马上想到这里有4罐,可以用4×900=3600(克)。

  妈妈见我这么快就算出了奶粉的重量,摸着我的头夸我反应真快!紧接着妈妈又问:“嘟嘟每次喝30克奶粉,一天喝2次,一罐奶粉可以喝多少天?4罐奶粉可以喝多少天?”

  听了妈妈这连续两问,我头脑里一下子晕晕乎乎的。平常老师教我们,遇到问题要镇定,不能着急,得一步一步解决问题。我迅速平静下来分析题意,这道题的关系式为:奶粉的总量÷每天喝的量=可以喝的天数。我要先算出妹妹一天喝多少克?再算900克一罐可以喝多少天?一个综合算式冒泡似的在我脑海里呈现出来:

  900÷(30×2)=900÷60=15(天)

  算出了一罐奶粉可以喝15天,4罐奶粉可以喝多少天自然就容易了:4×15=60(天)。

  妈妈满意地点了点头,笑眯眯地说:“不错,不错,数学小能手一个!”

  今天真开心,我顺利通过了妈妈的数学小测试。以后我要更加努力地学好数学,闯过一道道难关!

生活的问题作文 篇7

  寒假里,我们一家人来到安吉杭州Hello Kitty 乐园游玩。一大早我们就来到售票处排队买票。大屏幕里播放着当天的票价:节假日成人票290元,儿童票180元。我发现节假日的票价比平时的票价要贵一些;别的景点儿童票是成人票的一半,而这里的儿童票比成人票的半价要贵挺多的。是不是他们和我一样粗心算错了?我正想着,妈妈叫我算算,我们一家三口要付多少钱呢?啊!我们只教了100以内的加减法,200多的我可不会加!我把小脸一撇不耐烦的说。妈妈告诉我:可以把290这个三位数去掉0看成29一个二位数来算,最后答案再加个零升位就可以了,你试试。29+29=58,58+18=76,760元。我小心翼翼的说着我的算式。这时妈妈的也被扣掉了760元。看来我算对了。

  走进乐园,里面的建筑真漂亮啊!有城堡,有喷水池,有舞台,还有好多好多的游玩设施。我玩了苹果树飞船就迫不及待地跑去远古石船,只见那船上下摇摆还会转圈,刺激极了。但是排队的人很多,队伍在慢慢地往前挪,快到我们了,爸爸妈妈在讨论还要多久才能坐上船。我突然想到了一种比较准确的方法来估算:我先观察了石船,石船上有6排位置,每一排能坐4人,四六二十四,24个位置。再数数我们前面大概有几个24,就知道我们第几批能坐上去了。我告诉爸爸妈妈:大概我们第二批就能坐上去了,因为我们前面大概只有30个人了。

  玩好了石船,我还玩了旋转木马,魔法单车等等,我都用学过的数学知识估计等待的时间,嘿!嘿!还都比较准确的哦。

  生活中数学问题真是无处不在啊!

生活的问题作文 篇8

  今天,妈妈带我去菜场买菜。菜场里的菜可多了!我和妈妈边走边看,不知不觉地来到了买榨菜的地方。我说:“妈妈,我们买一袋榨菜吧?”妈妈说:“好吧!可是你要回答一个数学问题,四袋榨菜是一元钱,一袋是几元钱呢?”我思考了一会儿说:“2元5角。”妈妈说:“再想想!”“哦!我想了一会说:“应该是2角5分。”我说。妈妈笑着问我是怎么算出来的,我说:“我是拆开来算的,一元钱买二袋,每袋是五角钱,五角钱再买两袋,每袋是2角5分,就等于一元钱买四袋的价钱。“妈妈说:“你真聪明,答对了,这包榨菜给你当奖品!”

  我的反思

  以前,我一直有一个坏毛病,就是上课屁股坐不住,总是要离开位置,为这个毛病,妈妈不知道说了我多少次,但我总是耳边风,改不掉。前不久,我在老师和妈妈的帮助下,想了一个好办法,就是让老师每天记录我上课的表现,这招果然有用,我渐渐地改掉了这个坏毛病。但是老师说我还有一个坏毛病,就是上课爱插嘴,但不知为什么,我想努力地改,但是上课一兴奋,就不由自主地说出来了。我下定决心到五月底一定要改掉这个坏毛病,请老师和妈妈看我的行动。

生活的问题作文

[[第一单元]针对生活中的实际问题写一篇作文]相关推荐
上一篇:生活的问题作文 下一篇:生活的问题作文