假如时间可以穿越作文
人世间有千万个“假如”,每一个“假如”的背后不是无限的憧憬,就是深深的后悔、遗憾。我想要的“假如”,是拥有穿越时间的超能力,让我回到过去,回到和小乌龟相遇的那一瞬间。
记得那一天,我和爸爸妈妈去菜场上买菜,路过一家水产铺子。我的目光一下子被水盆中的一只小乌龟吸引住了。那是一只巴西龟,它墨绿色的龟壳四周有小小的锯齿,四条腿短短的,有力地扒在光滑的水盆壁上,小小的脑袋高高地昂着,紧紧地盯着天空。它看起来好孤独,我有些心疼它,于是,便央求爸爸妈妈把买它回家。
回到家,我找出一个瓷盆,在其中放了几块石头,加了一些水,做了一个舒适的“乌龟之家”。从此,小乌龟算是有自己的新家啦。
小乌龟非常地可爱,非常地活泼,它一点也不认生,住进新家以后,开心地在水里游来游去。看到它这么开心,我也很开心。我用刚买来的新鲜小虾喂它,小乌龟一小口一小口地吃得非常认真,非常仔细。吃完小虾,它还抬头看了看我,好像在感谢我呢。此时,我虽非鱼,却已知鱼之乐。
小乌龟安心地在我家住下啦。几天以后的一个下午,我回到家发现,小乌龟不在“乌龟之家”。我四处寻找,终于在我家茶几下面发现了它,它正昂着头,傻乎乎地四处张望呢,好像在寻找什么。我把它拿起来,歪着脑袋对着它说:“小乌龟,你在找什么呢?调皮捣蛋,擅自离家,是很不安全的哦。”
过了几天,我放学回到家发现,小乌龟又不见了。这次它在我家的单人沙发下面待着呢。这个调皮的小家伙一次比一次跑得远:“小家伙,你的好奇心好大啊。想看看我们的家吗?我来带你参观吧。”于是我带着小乌龟在家里面走了一遍,告诉它哪里是书房,哪里是我的房间,向它一一介绍了我的玩具。小乌龟晃动着它的脑袋,四处看。
又过了几天,小乌龟又不见了。我动员全家找遍了屋子里所有的地方都没有找到它,我非常伤心地等着奇迹出现:小乌龟可以自己爬出来。然而,奇迹并没有出现。
等我再见到小乌龟的时候,他已经死了。奶奶打扫卫生的时候,在门口的鞋柜下发现它的,它全身僵直,头高高的抬起,四肢摆动着,保持着努力向前爬的姿势。奶奶感叹地说:“这个小乌龟好聪明,它在向大门爬去呢。”原来小乌龟的每一次出走,都是要走出家门,去外面的自由世界啊。我一下子泪眼朦胧,假如时间可以穿越,我真想回到我遇到它的那一刻,我买下它,不应把它放在我给它建造的狭窄的“乌龟之家”,应该送它回到自然中去。
所有的生物天性崇尚自由。将原本属于自然的动物们,关在我们设定的空间里生活是对它们的伤害,即使我们给它们提供富足的食物,安全的环境。对每一个动物而言,生活在它们原本应该生活的环境里,它们的生命才是美好的。鸵鸟一步可跨越8米,冲刺速度在每小时70公里以上,但在人类设定的狭小的空间里已无用武之地;群居的狒狒如果被迫跟小伙伴分开,内心的落寞只有它自己知道;一只河马,长期生活在不流动的水里,它会流泪;被关在笼子里的丹顶鹤,会忘记张开翅膀纵情“跳舞”。我们人类也不愿意一辈子生活在寸方之地。
假如时间可以穿越,我一定会送小乌龟回到自然中去。