香蕉作文
今天中午,我和我的表哥、表姐一起去阿姨家玩,阿姨拿出香蕉给我们吃。
一见香蕉,我们都直流口水,刚要伸手去拿,爸爸却突然把这些香蕉给抢了过去,笑眯眯地说:“这些香蕉我不让你们一次吃完,现在是中午,我允许你们现在吃这些香蕉的1/3,下午吃这些香蕉的`1/2,晚上吃最后剩下的16香蕉。那么你们中午和下午一共能吃多少个香蕉?平均每人一次吃多少个香蕉?”爸爸总是这样,一遇到事就绞尽脑汁的给我们出数学题,考验我们的数学能力。
没办法,为了吃香蕉,我们只能拿起纸和笔认真地算了起来。过了大约5分钟,我和表哥表姐像是提前商量好似的,竟然同时算了出来,不约而同地说:“我算出来了!”只有小弟弟算了10分钟才算出来。可是,对他这个才上2年级、没有学过分数的小朋友来说,已经非常棒了!
我们都算完后,爸爸问我:“宝贝,你是怎样算出来的?”我回答说:“爸爸,你刚才说现在可以吃1/3的香蕉,就是把这些香蕉平均分成了3份,吃了1份,还剩2份,下午再吃1份,还剩1份,晚上吃最后剩下的1份,是16个。所以,我们中午和下午一共吃16×2=32个香蕉,我们有4个人,用16÷4=4(个),所以,我们每人一次吃4个香蕉。”
爸爸听了,笑着说:“你们都很棒,自己动手分享你们的美味吧!”吃着战利品,我们开心极了,觉得这香蕉竟然比往日格外的香甜可口呢!