“身穿黄衣裳,切开香喷喷,近看像水珠,远看似玛瑙”。同学们,你们知道它是什么水果吗?对了,它就是柚子。
它是黄色的,还带着淡淡的绿色,它的上头只有8、9厘米,而下头却足足有十几厘米,像个吃撑了的小葫芦,又像受小朋友喜爱的不倒翁。它看上去很光滑,其实它每个地方都均匀分布着褐色的小点点,好像小姑娘脸上的青春痘,又像妈妈脸上的雀斑,好玩极了。看到这儿,我情不自禁捧起柚子,放在手中掂了掂,差不多有两三斤重,这么大的重量,在众多秋令水果中它可算是个头最大的了,一般都在一千克以上。它没有苹果那副红润光滑的外表,令人一望就生爱慕之心,外皮也没有香梨那股诱人的香味儿,让人一闻,口水就忍不住入外流,它只有一层粗粗的、硬硬的金黄色果皮。可是它的味道一点也不逊色。看到这儿,我迫不及待地想把它辟开,心动不如形动,连忙拿来水果刀,一刀向柚子的顶端切下去,它就像一个剃了头的小男孩,正傻乎乎的朝你笑呢!
我使出九牛二虎之力,剥开了厚厚的外衣,一股淡淡的香味儿迎面扑来,沁人心脾,露出了海绵状的白色衬衣。我连忙问妈妈,这白色的衬衣是什么?妈妈说,这是柚绵。我定睛一看。咦,怎么这种么厚呀!于是,我拿来了尺子量了一下,哇!这柚绵还不薄呢,足足有一厘米厚。我伸出手来,小心翼翼地摸了摸,湿湿的,滑滑的,就像小婴儿的脸蛋,我轻轻一摁,韧性还挺强,这时,软软的柚绵顿时出来了一层水,那水真香呀,香得离你一米之外的人都闻得到。很多人吃完柚子就会把皮丢在一边,其实这是很可惜的,因为柚皮是可以食用的,它不但营养丰富,而且还具有暖胃,化痰,润化喉咙等作用呢!咦,柚子的果肉还真像个害羞的小姑娘,躲了一层又一层。过了会,只见一片片果瓤露了出来,像亲密无间的小朋友热情地拥抱在一起,又像顽皮的小孩子手拉着手,肩靠着肩,正在尽情地做游戏呢!我小心翼翼地又脱去了柚子的“贴身衬衣”,露出了透明的玛瑙般密密麻麻的籽儿,一颗颗饱满的米粒大的小果肉紧偎在一起,晶莹剔透,我馋得垂涎三尺,迫不及待地放进嘴里咀嚼,哇!甜中带着酸的汁水在我唇齿间流动,滋润了喉咙,甜透了心头,让我回味无穷。
柚子虽然朴实无华,但它用它的美味吸引着我们,我还是照样喜欢它。