六年级作文:树六年级作文
乡愁是什么?我知道。乡愁是所有漂泊他乡的游子心中永远的惦记。而我也有那小小的乡愁——家乡的凤凰树。
记得爸爸对我说过,“凤凰树是我们的市树,代表着我们厦门人坚强的品格。”当时我对这句话还是一知半解,但在那次台风的夜晚,我终于明白了爸爸这句话的含义——
这天,天气预报说厦门这两天将会遭遇一场很猛烈的台风。
晚上,我正睡得迷迷糊糊,大约在三点多的时候,风呼呼地刮着,楼下的凤凰树正在和咆哮的大风作着斗争。我揉了揉惺忪的眼睛,穿着拖鞋走到窗台,看了看,“天啊!”我不由自主地发出了一声惊叹——楼下的许多棵凤凰树被吹得左摇右晃,树上的许多花儿都纷纷掉落到了地上。突然,一阵阴风吹过来,我打了个趔趄,身上的鸡皮疙瘩起了好多,接着又打了个喷嚏。我赶紧关上了窗户,并拉上窗帘,裹着被子走到爸爸房间,把正在睡梦中的爸爸摇醒,把他带到窗台边。我拉开窗帘,哆哆嗦嗦地指着那几株打足精神跟风抗争的凤凰树,说:“爸爸,你看!”没想到爸爸竟十分淡定地问我:“嗯?那些树怎么了?”“那些树都被风吹得快倒了!我们有房屋保护,可是他们呢?他们怎么办?”我“质问”爸爸。“没事的,萍萍,你明天再看看吧,一定会不一样的!现在先去睡觉吧。”爸爸笑着说。
于是,我拉上窗帘,将信将疑地去睡觉了。
第二天早上,我早早地写完了作业,坐在沙发上观看着电视节目。不一会儿,台风登陆了:大风咆哮着,不知是什么时候,又下起了滂沱大雨。狂风夹着暴雨摇撼着凤凰树的枝叶,一会儿像战场上千军万马在呐喊,一会又像大海的狂涛怒浪在翻腾……旁边的几棵常青树都被折断了,可是凤凰树只有一些花儿和叶子掉落下来,它的根却深深扎根在大地!凄厉的大风肆无忌惮地吹着,好像要把那些凤凰树都撕碎似的。
我站在阳台,呆呆地望着那些东倒西歪的凤凰树。爸爸走过来,对我说:“怎么样,我说的没错吧,那些树没事!”“那为什么其他的那些白桦树和常青树都倒了,凤凰树却只是掉落一些叶和花呢?”我不解地问道。“这个嘛,”爸爸慢悠悠的说,“台风过后,你再到看看那些凤凰树的样子就知道了。”
隔天后,台风离开了,终于,雨过天晴。我从阳台往下望:凤凰树旁边的白桦树,倒了好几棵,正奄奄一息地趴在地上“叹息”……凤凰树却不一样,它那断裂的枝干上竟冒出了嫩绿的新芽!还有小鸟在它的枝干上筑巢呢!“多有生机啊!”我感叹道。
一会儿,爸爸说要带我到楼下散步。一到楼下,我就拉着爸爸跑到一株凤凰树前面,抚摸着那新生的嫩芽。这时,爸爸问我:“现在你知道了吗?”我想了想,说:“我知道了!”“萍萍,你也要学习凤凰树抗击风雨的精神,顽强拼搏,不放弃任何一丝生的希望。知道吗?”爸爸摸着我的头说。“嗯,我会的!”
啊,我爱我的家乡,更爱家乡的凤凰树!