“刘邦,你敢用韩信这匹烈马,我相信!你的心机城府之深重我早已了解,你的性格与我完全不同,想起当时在还在盟军的时光,我们那时的共从一主。我现在仍不明白呢,那时我们为何会亲如兄弟。”项羽的重瞳子折射出了一抹寒光,却又同时流露出来一种悲哀,对于过去的悲哀。“而现在,你我已是对立双方了,我们也再也回不到过去,也再也不想回到过去了。想必,你,也是一样吧。我的兄弟,或者说,我曾经的兄弟——刘邦。”
“萧何,张良,陈平,彭越,英布,韩信。”项羽念出了一连串日后光耀青史的名字:“我以我一己之力,将这些名字压制了整整一个时代,攻无不克,战无不胜,最后小人背盟,才落得兵困九里山,我西楚霸王悲乎勇乎雄乎!今天,我只说一句:“乃天亡我,非战之罪。莫以成败论英雄!””项羽语罢,拔剑自刎。
“项羽,你终究是干不赢老子的!”与此同时,得到项羽穷途信息的刘邦笑到,笑得弯下了腰。但下一刻,重新直起身来的刘邦,却已是泪流满面:“项羽,你知道你与老子差在了哪里吗,老子敢用人!你一个项羽还有龙且、项庄,老子这里也有樊哙、夏侯婴、彭越,英布以及韩信!。你那里有范增,老子这里同样有张良,陈平,萧何!这样你就是不怕老子也要打得你怕!”
“还别说,老子还真是想你,想你的霸气横飞,想当时还在盟军的时光,我们那时的共从一主。”刘邦的泪水不住的下流。“老子现在仍不明白呢,那时为何会和你亲如兄弟。但是现在,你都已经是个死人了,我们也再也回不到过去,也再也不想回到过去了。是吧,项羽”
“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方!你以一人之力,老子这里这么多人还要用计,不愧被称为西楚霸王”刘邦叹道:“老子一直很佩服你,佩服你的勇猛无畏,但打天下并不只是打仗啊!”刘邦的泪已流尽,只有散落在衣襟与地面的水花能说明它们来过。