一天,天气阳光灿烂,风和日丽,小黑蚂蚁到草丛中散步,突然看见一个又大又香的蚕豆,小黑蚁想要是把这个又大又香的蚕豆带回家去和大家一起分享,那该多好啊!
小黑蚂蚁来到蚕豆旁边,使出吃奶的力气想把蚕豆搬起来,可是蚕豆太重了,它还是纹丝不动的站在那里,小黑蚂蚁靠着蚕豆坐下来,苦思冥想该怎么办?忽然它灵机一动想出好办法,飞快的跑回家叫上他的三个穿着灰衣服的小伙伴,他们跑到蚕豆旁,小黑蚁叫小伙伴们站在蚕豆旁边,让它们把蚕豆举起来,果然在小伙伴的努力下,蚕豆被轻而易举的举起来了,他们喊着口号:“一二一,一二一......”迈着整齐的步伐回家去。
可是来到家门口,发现蚕豆太大了,家门口太小,家里又装不下这颗蚕豆,怎么办啊?这时一个小伙伴说:“要不我们把它放在家门口,想吃的时候就出来吃”“不行,不行!要是被人捡走了,我们就没得吃了,不如我们从家里拿一把菜刀把它切碎,搬到家里去”一个伙伴说,另一个小伙伴说:“这样也不行,菜刀太小,蚕豆太大了,要是切碎,那得多久啊!”
小黑蚂蚁说:“还不如我们找螳螂先生来,让他用他的两把大刀先把蚕豆切碎,再一块一块的搬进去,不是很好吗!”另外三个伙伴都同意,他们就去找螳螂先生帮忙了,螳螂先生来到蚕豆旁,三下五除二就把蚕豆切碎了,蚂蚁向螳螂先生表示了感谢。
蚂蚁们在晚上吃了一顿香喷喷的蚕豆晚饭。