今年三月,一款同样叫做《十万个冷笑话》的手机游戏再一次让人们眼前一亮。它完全套用了电影的推广手段:站牌、灯箱、地铁……铺天盖地,我们甚至在灯箱广告上看到很多行业大佬和名人的“版本”,诸如李开复、王小川、高希希、羽泉……一个IP下的两款产品,在营销方面都是如此的出位,电影看上去不像电影,而更像一个互联网产品,游戏看上去不像游戏,而更像一部电影。关键是,它们都收到了良好的市场效果。十冷手游入主排行榜前十,上线以来日活跃用户稳定在120万以上,月流水剑指一亿。当游戏的思维从二次元走进三次元,居然能散发出如此巨大的能量,实在是让人惊讶。
电影从诞生之初,就和大幅海报、户外广告相联系,已经走过了百年的岁月,广告的形式似乎没有太大的变化。而十冷手游仿效电影海报的推广,却注入了互联网的痕迹。这款游戏在京沪两地精选了10所高校,每所高校选择了1名女生作为广告模特,同时亮相公交站和地铁站。同时十冷手游独树一帜地采用了基于地理信息的精准投放,每个女生所在高校的周边公交站,都能看到这个女生的身影,而且在校园内、食堂中或宿舍楼里,也有同样的平面广告。那些大学生们,看到自己朝夕相处的同学化身广告模特,以高冷酷感的表情出现在广告牌上,想必别有一番滋味。一场基于现实人群的社交互动就这样开始引爆。甚至,我们在网上还能看到男生恶搞广告牌的照片。从二次元到三次元,推倒这堵墙就是这么简单。
《十万个冷笑话》最早是个以吐槽、恶搞为主题的网络漫画,后来被改编成网络动画。整个作品恶搞、戏仿、颠覆、混搭的风格,很对90后的胃口,其粉丝群体也以高中生、大学生和初入职场的年轻人为主。《十万个冷笑话》手游锁定大学生,可谓是锁定了核心中的核心。
《十万个冷笑话》从一个草根漫画发端,变身为网络动画爆红,改编为大电影走向公众视野,又化身手游成为月流水亿元的大作,这一连串的跃升,是IP的成长,更彰显了粉丝经济的巨大力量。弹幕、吐槽、搞笑、解构和颠覆,一种新的文化潮流正在由小众走向主流,90后已经逐渐成为文化消费领域的主力。