假如没有手机作文
2月22日开学当天,我狠下心来上交了我的“至宝”——手机。
开学后的第一个周末,也是我上高中以来第一个没有手机的周末。
手机,无疑是害我学习的,但发挥其危害作用的并非手机本身,我的自制力不足才是根源,我自己也深知这一点。但我的纵容驱使我不停地玩手机,不停地渴望着玩手机,这种渴望甚至覆盖了我想提升成绩的上进心,我在学习上“慢性死亡”,但无动于衷。
以前的每一个周末,我都是一部手机,一桶泡面,八个小时;每一个周末,我都是一部手机,一人独处,即使想搞学习,也是昏昏欲睡,题难入目。就连这次寒假,我都只是草草的赶完作业,抱起手机,畅游于虚拟世界中。每一次玩完手机后,一种因玩耍而废弃学习的负罪感就涌上心头。
看着这次开学考试的成绩,我竟不感到失落,而感到莫名的欣慰,或许是在意料之中吧。这是我考得最差的一次,它反而令我高兴,它终于点醒了我,让我不再成为手机的奴隶,更不成为纵容的牺牲品,我开始挣扎了。
这个周末,我真正见到了上学时教室里该有的风景。
在外面购物后回到寝室的我,仍能看到成群的学生围着几部手机欢笑呐喊,那原来就是我打游戏时可悲可笑的影子吗?我有些许理解鲁迅对愚弱的国民那种“哀其不幸,怒其不争”的心情了。
回到教室,教室里没有很多人,空荡荡的,只有几个没有回家的同学,但他们好像没有听到下课铃声似的,仍坐在座位上,紧握着笔,埋着头“沙沙”地写着。
这教室,也不是空荡荡的,慢慢地,同学越来越多,但没有谁打破这教室的宁静。
我看到电脑开着,屏幕上不是我熟悉的动漫或游戏直播,而是同学精心准备英语演讲的素材。课代表发卷子了,教室里开始有声音了,走来走去讨论题目的,一起搜索演讲素材的,偶尔有别的学生嬉笑着从门口经过,说的话教室里的每个角落都能听清。我原想扯个伴儿出来聊会天,但在这气氛下欲言又止。我“被迫”写起了作业。
万万没想到,周末的教室竟比平常更安静,学习氛围更浓厚。
写完作业来到操场,熟悉的乒乓球桌上放着两部手机,那是旁边那两个打得酣畅淋漓的学生的。他们没被手机支配,他们掌控着自己的时间。
这个没有手机的周末并没有我想象中那么漫长,而我到这天为止才看清楚,充实周末的宝藏是自律,还有更多………