假如没有手机作文
不知是否真的是一种预兆,周六的傍晚突然想到,得把电话号码备份一下才好,否则手机丢了,那些号码也就无影无踪。于是一边跟老友煲着电话粥,一边手脑并用地在电脑上输入一串串数字。话完一个多小时的主妇经已是十点多,打了个哈欠,发现手机的号码输入了还不到一半,罢了罢了,回头再说。
谁曾想,下一个周三的早上,它却噗通一声,突然落入水中。愣了半天,我这才想起它曾给过的暗示和忠告,那个悔啊!虽然有失恭敬,为了让那些号码能重新找回来,我还是把它大卸八块,晾晒在窗台上,希望里面的零件冲了个冷水澡之后还能继续卖力地为我干活。尽管使尽全身解数,发扬小的时候拆东西的倔强本事,我却没能将它挽救于危命之中,一只陪伴了我三年的手机终因落水抢救无效,离开了人世。
为了纪念和缅怀它这三年对我不离不弃和做出的贡献,我决定过上几日没有手机的日子以示哀悼,免得遭到喜新厌旧的谴责,背上不仁不义的骂名。
可能是因为悼念之心过于沉重,第一日居然没有感觉到离开手机有如何不便。丢失了电话簿里的一个个号码,那些号码背后一一对应的鲜活的人也似乎暂时从视线里消失;记事本里记载了大大小小的工作和家务活找不回来了,计划得重新再做才好;备忘录里亲朋好友的生日一律得靠脑子去回忆;出门购物讨价还价,掏出计算器盘算一下合算不合算,得,本来就不是精明之人,这回干脆彻底糊涂一把了……凡此种种尽管重要,却已经找不回来,反倒感到轻松和坦然。有案牍之劳形却无丝竹之乱耳。告诫各位亲友,本人近日未揣手机,请直接拨打固定电话,或使用飞信,或发送email……,还好,工作做得周到,也并未出什么叉子!几日心平气和之后,又获赠一手机,想来这香消玉殒的手机还真是个吉祥之物,窃喜!
想到曾经常常失魂落魄地去寻找手机,生怕漏掉一个电话、一个短信的慌乱和紧张,生怕跟不上这个E时代的节拍,生怕被整个世界抛弃和遗忘,突然意识到自己居然对机器和技术如此依赖,不禁暗自好笑。