夏天的夜空作文
夜幕降临了,被雨水冲刷过的月亮和星星在夜空中闪烁,就像一双双淘气又充满神秘,智慧的眼睛。他们仿佛看到了我们,便和我们玩起‘‘躲猫猫’’的游戏来。它们用灵巧的身躯东躲西藏,时隐时现,弄得我们眼花缭乱。
一阵晚风吹过,是海潮在低吟?还是松清在呼唤?原来是那大叶杨,看见了萤火虫在它们身边翩翩起舞,舞姿优雅轻柔,于是也发出了欢乐的笑声﹕“哗―哗―哗”。萤火虫在黑暗中飞舞,给夜行人指路;青蛙在夜间跳上了舞台,用自己的歌声把人们送进了甜蜜的梦乡。
公园里,道路两旁的树,像一名名哨兵站岗。夜晚,总能听到“沙沙沙”“呱呱呱”的声音,原来这里的小动物正在举办音乐会﹕青蛙拍鼓“呱呱”响,蟋蟀正低声弹奏,知了在树上伴奏,路边的草丛中还时不时传出带颤音的歌声,这就是名副其实的小夜曲。草丛中,很多小昆虫都睡着了。大树也睡着了,不再舞动树枝了。再仔细一听,青蛙在水稻里纵情地歌唱,小虫儿在玉米地里呼唤朋友,蚯蚓在地下说着悄悄话。还有那草丛中的蛐蛐,像是在唱歌,又像是在低声弹奏。歌声阵阵,琴声悠悠……纯真的乡下人在那百年大树下躺在椅子上,手拿着扇子尽情地说着,笑着;那里虽然没有那五光十色的彩灯,却有那接连不断的笑声;没有辩论会上那种百舌争锋的架势,却有老一辈人的唇枪舌剑;没有那种造价不菲的历史博物馆,却有那活生生的历史。这幅图景如诗意蕴深长,如歌婉转动听。
乡村在月色的衬托下,像被铺上了一件银色的轻纱,那种感觉又加重了几分,时不时地传来了青蛙的叫声,但也不失那该属于这儿的宁静。寂静的夜晚,倒像是一个有着爱的画面;一排排的房屋好似熟睡的婴儿们,田野与树林围绕着他们,像一个摇篮,轻轻摇晃。
多么美丽的夏夜啊!晶莹的星星在天空中闪烁着光芒,蝈蝈,蟋蟀和没有睡觉的青蛙。知了在草丛中轻轻唱出抒情曲。而辽阔的田野则在静静的沉睡中。