我的婆婆写人作文
初升的暖阳将你柔柔地笼罩,在天边渲染出层层叠叠的柔情,风从霜林尽染的深处摇曳而来,吹动了深秋悬停的空气。雾霭缭绕,极目楚天。往事穿过迷蒙的水汽游走开来,惊鸿般滴落在我的心头,泛起回忆的涟漪,勾起对你的思念。
儿时记忆中的你――婆婆是极富文采的,春日你挟一朵桃花,吟“桃之夭夭,灼灼其华”。夏天里你带我赏荷,说它是菡萏,说它是芙蕖,你说你独爱花中第一流的桂花,爱它的情疏迹远只香留,我跟着你爱上了诗词,受到了古典文学的陶冶。
那时每个夜晚,你都捧上一本书,倚在我的床头,用着质朴的乡音给我讲故事,夜复一夜,都是慈爱的吴侬软语伴我入眠,中华上下五千年变成了一幕幕活灵活现的话剧,你喜于大唐的开元盛世,你怒于商纣的酒池肉林,你哀于项羽的乌江自刎,你哭于孔明的秋风五丈原。
而如今我逐渐看出了你的衰老,你戴上了老花眼镜,无论如何再也看不清一个字了,你经常咳嗽也使你声音沙哑的讲不出娓娓动听的故事了,你身体愈显得肥胖与不便。
一次无意间望见你上楼,那是如此的吃力费劲,你双手扶着楼梯栏杆,左脚奋力地抬了起来,我望见豆大的汗珠从你脸颊上坠下,泪顿时湿润了我的眼睛,模模糊糊地看着你的后背,你用双手双手死死地支撑着,攀住扶手,咬着牙,你的手在颤抖,好不容易提起了左脚,终于跨上了一层,你深吸了一口气,有种如释重负的感觉,我不敢再想你当年的大步流星,每次回忆,心头总有种隐隐的痛。
我应该感谢我的婆婆,她在一个个故事中给我披露人生哲理,她用历史的兴亡让我以之为鉴。在我学习生活中,我不断地自省,感悟,在我人生路上,我真正理解了那一个个故事的真谛。我的一切都源于我的婆婆,现在我要用这一切来报答你。
我的婆婆,我爱你!