我的婆婆写人作文
闷热的雨夜。
如此多的话在脑海里,无法出口。也许只有躲在网络的背后,才没那么扭捏。很久以前就想着,一定要写点什么,记录下自己的过往,加之近年来愈感健忘,估摸着再不用文字来加固,脑海中的橡皮擦真的要擦光所有了。
从哪里记起呢?就从我记忆里最老的亲人开始吧——我的婆婆。婆婆是家乡的称谓,奶奶的妈妈,正儿八经的称呼应该是叫曾外祖母吧。我对婆婆其实只有两个片段的记忆:第一个,是婆婆拄着一张破旧的高脚凳在院子里蹒跚——婆婆一只脚是后天摔跛的,要说原因,又得引出另一个很长的故事了,留到下次再讲;第二个,就是婆婆的最后一天。
那是个暖暖的冬日晴天,大概是5,6岁的我跟奶奶坐在东边睡房的火桶里打盹,而床上,就躺着奄奄一息的婆婆。年事已高加上病入膏肓,在那时的农村,医疗条件落后,这种情况只能是躺在床上等死了。家里的劳力都得出去干活,照顾婆婆的任务,自然就落在我和奶奶身上。说是照顾,其实大家心知肚明,只是要有亲人守着送终……每过半个小时左右,我就从火桶上下来,拿起床头柜上的搪瓷缸给婆婆喂一口温水,再回到火桶上继续打盹。直到最后一次再去喂水,发现婆婆原本拉风箱一样的胸口已经不再起伏,我赶紧喊,奶奶奶奶,婆婆不动了!奶奶到床边看了一眼就让我赶紧去喊爷爷和叔叔们。我想婆婆肯定是死了,一路小跑,跑出睡房,跑出厅堂,再跑出院子,跑到大坝上,边跑边喊,爷爷,爷爷,婆婆死了,婆婆死了!
再后来,只记得全家老小都站在婆婆床边。奶奶仓惶拿起床头柜上一小截糕点塞到我嘴里。我知道那是大人们很早时候放着给婆婆吃的,婆婆最后几天已经无法进食了,那一小截糕点就剩在那里。
婆婆估计是属虎,而我是属龙,农村迷信属相相冲的,入殓不能照面,这丧事便也没有记忆了。