我的婆婆写人作文
婆婆今年83岁,自从三年前公公去世后,儿女担心婆婆生活孤独,就相继接到各自的家中赡养。我和先生结婚多年,婆婆从没有在我家住过,她说,你们每天上班很忙,我去了添麻烦。然而,对于我这个做儿媳妇的来说,接婆婆来自家住,是我多年的心愿。于是,和先生商量一定要接婆婆来住一段时间,一方面能好好的孝敬她,使她晚年幸福平静的生活,另一方面,也能为先生分担一些责任,让婆婆过的更加舒心。
上周五,婆婆被先生接回了家,一进门,她就笑的合不拢嘴。我说妈,你终于肯来我家住了?她说:我早都想来了,只是你俩都上班,我一个人在家没意思,再说,我来了,你要受累啊。瞧您说的,我伺候您,还不应该?这儿就是您的家,想干啥,想吃啥,您尽管告诉我们就行。好,好,瞧瞧,你把这家收拾得这么好,那,那都那么舒服,顺眼,我看着就高兴啊。看着婆婆兴奋地在屋子里每件摆设面前驻足观看,小心翼翼的把玩,我一颗石头落了地,先生也欣慰的笑了。
婆婆来后,我把提前准备好的生活用品和衣物拿来让她过目,她换上新衣服站在穿衣镜前,左照,右照,那个美啊,一张没牙的脸都笑成了花。老人东瞧瞧,西看看,就像刘姥姥进了大观园,新奇地问这问那,我和先生不厌其烦的回答着她重复多次的问题。先生说,妈,一会清醒,一会糊涂,尽问些可笑的问题,真是老小孩。
吃过晚饭,我们带她一同去逛植物园。初秋时节,碧蓝如洗的天空,一朵朵白云变化着模样在空中飘过。下了车,一路走,一路看,婆婆兴趣盎然地说哦,这公园真是太大了,也真好看,你看那花开多美,树长得这么高,现在的人真是能啊,把啥都打理的这样好,我以前都没来过。妈,如果您想来,以后咱天天来。累了吧,咱们坐下来休息一会再走?好啊,好啊。婆婆两眼放光,注视着周围的景物,生怕遗漏了什么。我静静地观察着她的一举一动,婆婆年轻时,非常能干,不仅自己一手带大了五个儿女,还起早贪黑开小店养家,从没叫过苦。如今,儿女都成家立业,她原本硬朗的身体也变得羸弱,瘦小的身材在夕阳下越发显得单薄,我牵着她的手,希望在她有生之年,一直能这样牵着,去看她想看而没看到的景致。
回家的路上,我问她,妈,我刚才告诉过你,咱们住几号楼,几单元,几楼,那一户?七号楼,几单元,是二单元吗?不对,是三单元,记住,一定是三单元,四楼,东户,明白吗?明白,我记住了婆婆干脆的回答。等我们进了小区的院子,再次询问住址时,她支吾半天答不上来,不好意思的低下了头,自言自语地说,唉,瞧我这记性,老了,不中用了。我和先生相视一笑,没办法,人都会老,在自然衰老面前,无论是谁都无法抗拒。我们也终会老去,也有可能找不到家,记住不住过往的那些事,但只要能生活自理的活着就是幸福的。
夜深了,我给她洗完脚,换上睡衣,扶她上床休息,她对我说:谢谢,二十多年了,你自从进家来就对我和你爸非常孝顺,身上穿的,家里用的,全是你买的,别人都很羡慕,说我是个幸运的人,能娶到你这样的好媳妇,我做梦都笑醒了。妈,千万别这么说,您对我也很好,赡养老人是我们做儿女应尽的职责,只要您开开心心的,我就高兴了。
虽然,婆婆来了,彻底打乱了我原本平静安宁的生活,我不再自由自在的想干什么,就干什么,只能以她为中心,吃喝尽量满足她的口味,为她准备可口饭菜。尽管身心累了些,但看到她像个孩子似的安详入睡的摸样,我觉得再苦再累都是值得的,我在心中期盼着婆婆在有生之年,能够平安健康的度过每一天。