我的婆婆写人作文
一天傍晚,我们围在桌旁吃饭,爸爸不知不觉把话题引到了过去。“我们家以前养了一只狗,”老爸嘴里“吧唧吧唧”地嚼着东西,有些含糊不清地对我说。“啊?什么时候的事,我怎么不知道?”爸爸并没有直接回答我,而是继续往下说:“狂吠的狗不咬人,咬人的狗不吠人。”“什么意思?”“意思就是狗分两种:那种大声吠人的狗是不会咬人的,它只是想用声音来吓退陌生人;而那种把嘶咬人作为终极目的的狗其实是不会发出任何声响的,因为一有响声就会使人提防,不容易达到咬人的目的。我们家养的那条狗就属于后者。”“会咬人啊?”我继续问。老爸点点头:“那年我们接婆婆来家过春节。一次外出买东西,婆婆急忙喊道:‘老四哎,你们外出就把这东西一起带走吧!’”“她指的是狗吗?”“嗯!”老爸继续绘声绘色的说,“‘让这东西在家给你老人家作伴不是很好吗?’婆婆忙摆手说‘那搞不得!搞不得!你们不在的时候这东西会伤我的!’后来,我的确发现那条狗会趁我们不在的时候一声不响地去攻击婆婆。”我听了,气得下巴都差点都抖了下来。天啊!怎么会有这么没良心的狗,居然攻击自家年过七旬的老人!“爸,我们当初就不该养这只狗啊!”我急了,“那,后来这只狗呢?是不是送乡下杀了吃了?”
可爸爸却摇了摇头:“不,现在还养着呢!”我没听懂老爸的言外之意,妈妈却笑喷饭了。这时,我才警觉地望着老爸——贼贼的表情。我明白了,原来爸爸指的那条狗就是我。……在我出世的前两年,婆婆就中风瘫痪了,从此生活不能自理,这也成了她平生最大的遗憾。其实小时候的事情,我大都没了记忆,至于我和婆婆的故事,基本上都是从爸妈口中听说的。但我知道,对我小时候与婆婆种种“冲突”,爸爸心里一直耿耿于怀。两岁的时候,爸妈外出,把我留在家里和婆婆独处一室。因为婆婆不能移动,自然对我没有吸引力,我在婆婆的身边,自顾自玩着桌上的东西,老人家看着在她面前不断晃悠的小光脑袋,最终将注意力全部转移到了我那肉肉小耳垂上。
要知道,婆婆平生最爱吃的就是油腻的肥肉,现在我那又肥又嫩的耳垂活像两块油光滑亮的小肥肉在她眼前晃着,怎能不使她心动?于是,她伸出仅能活动的左手,去捏我又肥又嫩的耳垂。起初我并不在意,只是随意地摆了摆头,没想到,婆婆竟越捏越起劲,大肆蹂躏我嫩嫩的耳垂。被捏得不舒服了,我自然就烦了,索性放下手中的玩具,跟婆婆打了起来。婆婆只有一只手能活动,而我有两只手上下拍打着,她急了,但阻止不了我,就用她那只仅能活动的左手下意识地打我推我,想把我与她拉开距离。她使劲地一下一下打在我身上,小孩怎能不痛?所以,自从那件事,我便和婆婆结下了“仇恨”。我攻击婆婆常常会选在爸妈不在场的时候,虽然事后都招来爸妈的打骂,但我却不哭不闹,顽强地坚持到三岁多。……有一天爸爸要远行。“老爸,你这是要去哪儿呀?”“去乡下。”“我要跟一起去!”“去乡下是看你婆婆。你不是讨厌婆婆吗?还打她呢,你就不要去了。”“我以后再也不打婆婆了。”“你以前打过,还是不能去。”“我给婆婆买巧克力,还要买好多好多东西,跟你去下乡送给婆婆……”见我不断地承诺,老爸阴沉的脸终于绽开出了笑容,摸了摸我的小脑袋开心地说:“嗯,这才是我乖女儿!知道孝顺婆婆,还晓得给婆婆买东西。”“看!说给你娘买东西,你就高兴了吧?”达到目的的我翻脸比翻书还快,指着爸爸的鼻子没好气地说。老爸惊呆了,站在原地在动,哭笑不得。……如今,我长大了,婆婆早已不在人世,我虽然没有记忆可以思念,但也早已忘却了被扯耳朵的滋味,因而也无所谓“仇恨”;但每每面对父亲,我却愧疚得很!早知如此又何必当初呢?希望婆婆在天堂过得幸福,原谅孙女儿稚嫩犯下的错……