有一天,平静的大森林被狐狸的一张招聘启事给打破了,启事上写着“我狐狸家要招聘一名很能干的保姆,包吃包住,一个月500~600元的薪水。如果做得好的话,还可另加奖金。”动物们知道这件事后,都纷纷地议论起来。
这件事,让大老虎给知道了。大老虎动了心,决定去应聘。它来到狐狸家,对狐狸亲切地说:“狐狸先生,我的力气可大了,能干很多重活,希望你能让我到你家来做保姆。”狐狸听了这话,半信半疑地想:“如果大老虎偷懒不听话,那怎么办呀?”于是,狐狸就要求先试用三天,大老虎高兴极了。时间过得很快,三天时间转眼间就到了,大老虎千活十分卖力。狐狸见大老虎干活勤快,便决定正式聘用它。
日子一天一天地过去,大老虎已经给狐狸做了两个月的保姆了。狐狸见大老虎一点儿也不计较伙食和住宿条件,觉得这只大老虎好欺负,于是对大老虎的态度越来越差。每天故意给大老虎吃剩饭,天冷了也不给大老虎添被子,大老虎每夜都会被冻醒。狐狸还在大老虎的工作上挑毛病,比如说大老虎做了饭,狐狸就嫌它做得不好吃;衣服洗了十几遍,狐狸也嫌它洗得不干净;还嫌它看见地脏了,也不及时打扫……狐狸想尽一切办法克扣大老虎的薪水。大老虎呀,人太老实,全然不像其他动物口中说的那么凶恶、难缠。就这样,一只健壮的大老虎,被狐狸折磨得弱不禁风、遍体鳞伤。
狐狸见大老虎毫不在意,便更加得寸进尺,对大老虎非打即骂。后来,大老虎再也忍无可忍了,终于鼓起勇起对狐狸说:“我全心全意地为你工作,一点也没有偷懒,你为什么要对我这么刻薄呢?”
狐狸轻蔑地对大老虎说:“刻薄?!你没看见别人是怎样对保姆的吗?如果不想干的话,就给我滚。不过,这可是你自己要走的,我可没赶你,这几个月的薪水你就别想要了!”
大老虎昕了这话,气得一句话也说不出,转身便离开了狐狸家。
从此以后,狐狸的臭名在大森林里更是大肆地传播开来了,再没有一个动物愿意给它当保姆了。因为狐狸不尊重别人,所以别人也就不想和它接近了。
狐狸后悔极了,再也不敢在其他动物面前露面了。