从前,有一户人家,主人有一辆汽车,还有一辆自行车。汽车仗着自己身价高,外形好,十分骄傲、常常奚落自行车。
“你敢跟我比赛吗?自行车!”汽车高傲地问。“不敢汽车兄弟。”自行车谦虚地回答。“我就知道你不敢,懦弱的东西?”汽车说,带着更加轻蔑的神气。“我确实不敢跟你比赛,但并不是懦弱。”自行车争辩说,“我们生来就是跟主人做事的,并不是来相互比赛的。说到跟主人做事,我不见得比你差,再说……”“住嘴”汽车恼怒了。“你怎么敢和我相提并论!”说着汽车狠狠地撞了一下自行车,把自行车的链条撞掉了。
于是,主人把自行车搬到了角落,汽车独自盘踞着车库。可是时代在发展,马路上的汽车越来越多,结果造成交通拥挤,汽车成了主人的累赘。主人想起了自行车,修好自行车,立刻就骑上了。主人兴冲冲地说:“这自行车真好,又轻便又省力,骑着还能锻炼身体,跑得其实也挺快,以后我要多用它。”他皱眉看了看旁边的汽车,“这个大块头,开着挺舒服的,有时也真快,就是现在道路交通状态不好,常堵车,有点麻烦。”
骑上自行车以后,主人就常常给自行车打气,又帮自行车换了不少新零件,现在的自行车已焕新一新了。汽车呢?主人已经很少开它了,因为主人这阵子迷上了骑行。汽车落寞地呆在角落里再也没有了昔日的风采。汽车非常后悔之前不该看不起自行车,虽然自行车仍然没有自己昂贵,可是主人需要的不仅仅是自己这样的舒适快速,有时更需要自行车那样的轻便快捷,而且自己的出行常常收到交通状况的制约,自行车却不会。”看到汽车一副垂头丧气的样子,自行车好言相劝起来。“汽车兄弟,你完全没有必要伤心难过呀!交通拥堵时开着你确实挺麻烦,不仅不能提高速度,还会让主人堵在路上,去不了想去的地方,可是你的快速、舒服真的是我没有法比的,交通正常的地段,一些车少的地方,你还是有很大用处的,放心,你好好的照顾自己,保持良好的性能,主人马上就会想你的。因为我听主人说他准备利用这个国庆假期和他的老同学自驾去西藏呢!”
果不其然,国庆长假第一天主人就带着汽车去了一趟4S店,彻彻底底地给它来了个全身检查,第二天主人就开着他和老同学们一起直奔西藏了。在和主人朝夕相处的日子里,在主人开着它在高原上一次次的奔驰和刺激里,汽车找回了自信,也终于明白了:主人需要的是自行车和汽车的共同服务,两种车各有各的长处,各有各的短处,不应该相互攻击,而应该充分发挥自己的优势,全心全意为主人服务,实现车的最大价值。”