初读此书,也只是在老师的推荐下,无聊的时候随意翻翻,却从不仔细体会含义深刻的句子。到后来,才发现自己是真的慢慢读了进去,那一幅幅林海音小时候童玩的画面,无一不浮现在脑海中。
这本书主要讲了作者小时候的生活:逛天桥、跳用竹笔管穿的跳绳、踢用彩纸做羽毛的毽子……都透露着浓浓的乡愁气息。在林海音的笔下,童年是故乡的春夏秋冬,述说着一点一滴;童年是孩子们在做游戏,荡漾着银铃般的笑声;童年是一所所校园,如同岁月的素笺般记录着往事……虎坊桥、天桥上当记、我的童玩、在胡同里长大、家住书坊边……一篇篇作者饱蘸着浓墨写下的文章,向我们展示了许多古老而自然的画卷。
相比之下,我们的生活似乎更加宽裕。可是,现在的孩子都奔波于各种兴趣班之中,失去了“童玩”这一概念。此外,文章里的人物都到集市上买卖东西,孩子们也常常聚在一起踢踢毽子、跳跳绳,尽情在大自然中活动。沐浴在阳光下的人们,个个脸上笑靥如花。但是现在,无论大人还是孩子,都整天待在家里,不去尽情享受大自然的美好。生活从去集市做买卖、玩游戏切换成了上淘宝、做作业。这是物质上的富裕,却是精神上的狭窄和贫瘠。
我有时会听妈妈讲她小时候的故事:孩子们晚上聚在一起,就着房子的灯光玩耍,老人们边聊天边笑,天上有无数颗繁星,好一幅和谐的场面!可是,我们一放学就被家长禁锢在书房里,只能透过小窗户看一角天空。这时,我们是多受拘束啊!和那些吃不饱穿不暖的孩子相比,你不觉得现在的孩子更苦吗?
合上书,我望了望隔着玻璃看到的天空,心里多么想穿越时空,来到90年前,享受蓝天,享受自然。