没事,不用紧张,其实,我就是领你去串门。
不过,路上耽误的时间可能要稍微的长一点,因为,咱们要去的目的地,只能步行前往,不能乘车。
也好,我可以让你见识一下乡间的景致,好好的呼吸一下清新的空气,这不是一举两得了吗?
乡间的小路有点崎岖婉转,脚下踩着野草,时不时的惊出几只蚂蚱,展开翅膀飞到远处了;路边的庄稼都排着队的向我们敬礼。什么都有,高的,矮的,长叶的,圆叶的,还有爬在架子上的,只是叶子都萎黄了,可是果实却饱满的很,一派丰收的景象。
忘了告诉你,这是深秋,如果搁在夏天,遍野都是葱绿,其间点缀着各种颜色的花儿,那景观可比画上的美,更不用说蝴蝶和蜜蜂了,草棵子里什么活物都有,飞的,跳的,爬的,跑的……是啊,肯定有蛇啊,不过现在可能没有,因为适逢秋收,蛇也怕人。
喔,你问冬天啊?给你说吧,我们这儿,冬天的田野里也没有一处空白地,全都长着庄稼呢!麦苗,油菜苗和大蒜苗,它们是不怕冻的。在冰天雪地里,你如果蹲下身子,摸一摸它们依旧绿色的叶子,我想,你一定会动心的。
不用我说,你也会想象得到,我们这儿春天的田野有多么美了,所有的庄稼,经过春风的召唤,经过春雨的滋润,就如同一个个青涩少女,遇到了自己中意的白马王子一样,心中的情意日夜的膨胀着,迅速的绽开自己美丽的蓓蕾,伸长着自己那绿色的手臂,扬起自己那荡漾着笑意的脸,展示着自己那最美丽,最可人的一面。
是的,每一个少女都会有这种经历的,都会在人生的春天,把自己开成一朵最漂亮的花儿。可是,我们故事里的主人公,灵秀,却恰恰没有……
别急,再过去这片玉米地,就是灵秀的家了。她家不在村子里,独门独院,背靠着一条河岸,环境不是一般的好。
影影绰绰一座红砖瓦房,坐在一片黄黄绿绿的的玉米地里。因为玉米棵已经衰败,唯有顶部的几片叶子还有点绿色,其余的全都萎黄,干枯了。不过,看上去依然像仪仗队一样整齐,好像随时都在整装待发的军队,包围着那个孤独的小院子,给人一种戒备森严的感觉。
脚下的小路,忽然没有了人走过的足迹。
野草茂盛的生长在窄窄的小路上,几棵结了种子的野菜,个头都超过了人!
“不入虎穴,焉得虎子”,还有,“舍不得孩子,套不住狼,”嗨,都不确切。灵秀家又不是虎狼之穴,没有你想的那么可怕。
“汪汪!”“汪汪!”
虽不是狼窝,却传来了狼狗的吼叫,叫声里明显的带着强烈的不满和问询,甚至可以翻译成:“你们是谁?不要进来!”“给我出去!走的远远的!”
谁知道呢,或许狗的叫声传达给我们的就是这个意思吧。
看来这阵势有点威慑人,要不,怎么再往前就没有人走过的痕迹了呢。
怎么办?
要不,咱们也……
我虽然也有点打怯,但是,谁让我做了解说员呢。
去灵秀家,我真的不怕,可是要走眼前这段路,我是真的怕!