一位平凡的老奶奶,带给我的是内心的敬意。
在小镇里,一处地方格外引人注目。那是一间小屋,突兀的坐落在楼房间,高耸的的楼房更衬的小屋的渺小。这天,早上飘了点小雨,走在外面,丝丝凉意钻进心里,我紧了紧衣服,不禁加快了步伐。妈妈让我去牛场打牛奶,当我看到牛场前的路,说实话,我感到恶心。被雨淋过的泥土,混出棕褐的颜色,喂牛的草料,稀稀拉拉的落在泥里,甚至还混杂了些许牛粪。我不忍下脚,没办法,一深一浅的进了门。牛粪的气息扑面而来,我赶紧捂住了鼻子。已经有些叔叔阿姨在那里等着,我环顾四周,天哪,这房子不会塌吧,最原始的泥土房,可能因为年代久远,有些地方出现了裂缝,一个拳头随便放下了。低矮的房门外,一个冬用的棉被,被一个树枝支着,一阵风轻轻吹过,棉被犹如暮年的老人,颤颤巍巍的,奇迹般的没有倒下。透过房门,悠悠的黄光,使屋里东西蒙上了层纱,看的不大真切。旁边的一位阿姨说;”哎,你说这人啊,命苦啊。“可不,儿子不中用,这担子可就落在她身上了。”一位叔叔接道。“儿子残疾没法子啊”另一位叔叔说道。我心里为这位奶奶感到悲哀,人到老年,生活还没保障,可悲。没一会,我走进了房门,仿佛进入了一个昏暗的世界,奶奶接过了我的瓶子,灌好后,递给我,那是一双怎样的手啊!借着微弱的光,布满青筋,像百年老树裸露在地上的老根,纵横交错,脸像是风干的橘核,煞是恐怖。我伸手接过,温温的,暖暖的牛奶瓶。走出门,奶奶将牛牵出房子,硕大的奶牛被一个瘦弱的身影牵引着,我无法想象,就是这样的瘦弱,如何牵的动。我正想着,一股恶臭传来,一头小牛犊正在拉肚子,臭死了,我赶忙跑了出来。与一位阿姨刚好顺路,我与她说起话来,阿姨告诉我,这家牛奶最好了,不像别的地方,不但加水,价格还不便宜,这家牛奶,只要人家的一半价钱,是真正的纯牛奶。阿姨对这家赞不绝口,我想,这位奶奶家里也不富裕,为什么不像其他人一样赚黑心钱呢?
我想起一句话;一个人只要活得诚实,有信用,就等于有了一大笔财富。