遇诗仙作文
我背着你的“床前明月光”长大,也曾因为背不下你的《将进酒》而挨打,我背你的诗最多,也曾将它们改得乱七八糟,毫无章法。从古到今仰慕你的人数不胜数,因为,你是李白。
—————题记
清风里,我看见你在庭院里,你独自一人举杯浅酌,你笑,但笑中有泪。世界就是这样,当一个人越有文才,越直率,便越容易遭到众人的嫉妒与排挤。于是,你孤独,你说“花间一壶酒,独酌无相亲”。我便和你一道说“举杯邀明月,对影成三人”。你听到我或听不到我,都不重要,只要我听得到你,明月听得到你就够了。
你是我的老师。
你说“天生我才必有用,千金散尽还复来。”教会我自信;你说“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”让我看到了友谊之可贵;你说“安能摧眉折腰事权贵,使我不得开心颜!”使我明白了要不为强权金钱所指使。
你是我的向导。
你用你的笔丰富了一整个大唐,因为有你的诗,洞庭的烟波、赤壁的风云、蜀道的猿啼、浩浩汤汤的江河,竟全都飞扬起来,你神游八极,自由驰骋,像苍茫原野中奔驰的骏马,你不是神,因为神高高在上,你是仙,游荡人间却未曾沾染世俗的尘埃。你的诗句“脱口而出,纯乎天生。”使我在你的诗中得以真实地畅游名山大川。
你是李白。
你是“手持一枝菊,调笑二千石”的李白,是看到人民艰辛劳作时“心摧泪如雨”的李白,你是敢使贵妃端砚,力士脱靴的李白,你是居皇宫之内却不失半点自尊的李白,你是文武双全的游侠李白,你是青莲,是诗仙!
我回过神来,你仍在月下独酌,陪伴你的除了明月,只有你的影子。你就是你,如此冷清的场面,你却用诗、用舞步让它热闹起来。你与月共舞,对自己的影子吟诗,到最后仍不忘孩子气与月亮和影子许诺“永结无情游,相期邈云汉。”
微黄朦胧的月光下,你酩酊大醉,击箸而歌。我立在远处,泪流满面,轻轻而和。