真正的幸福作文
很多人认为自己幸福,可是从来说不出什么是幸福、自己怎么幸福。在读完《人类群星闪耀时》之后,我有了一些对幸福的认知与看法。
幸福,是一个人求而不得后才感受到自已有快乐的生活。我还记得,茨威格在《玛丽恩巴德悲歌》中写道:“歌德正是用这首诗拯救了他自己。他终于战胜了痛苦,最终抛弃了那毫无可能的幻想。”这说明,幸福是一个人经历了痛苦之后才能感受到的,因为没有痛苦,他就不知道幸福是一进多么美好的事情。“这句话也说明,一个人在不可能实现的幻想之中,是无法得到自己想要的快乐的,因为虚幻是因他人产生的,也不知道自己想得到什么。一天天就在梦境与遐想中度过,这实在是没有意义。求而不得,将自己从痛苦中解救出来,并感到知足,这个人后半生可能都不会再经历痛苦了,因为他清楚自己想要的到底是什么。因此,如果我们想要得到真正、有意义的幸福,就要经历、体会到痛苦与幻想,才能感受到。
幸福,是千辛万苦后第一次感到胜利与喜悦的一瞬间。在《越过大洋的第一次通话》中,这样一句话使我为之一振:“在短短的数年时间里——在人类历史的长河中,十年时间可不就是眨眼一瞬么?——便取得了如此辉煌的成果,无疑会激起那一代人的无限勇气。”没错,就是那一瞬间,胜利的火焰燃烧起来的那一刻,有谁不会为此欢呼一声、庆祝一番?更何况,这第一次通话,是全人类的幸福与骄傲。幸福必是来之不易的,倘若人们随便一抓就能得到天上的星星,那它们还有什么美丽可言?人们只会为了一个很难得到的东西可歌可泣。幸福,就是这样一件宝物。正是因为来之不易,才会为了那一瞬感慨。
幸福,还是一个人受尽挫折与一切不美好后逃出生天的一种解脱。我印象最深的一个是《逃向苍穹》,这是个非常典型的例子。托尔斯泰在当中说,自己终于不用在谎言中继续挣扎了,最终他在一间站长那破旧不堪的房间里睡去。文章中,他的朋友杜尚也说,这样平淡、卑微的命运一点也不会影响到他的伟大。他何止是一个伟大的作家!他还替所有人经历了一种在布满谎言中度过大半生的一种痛苦,这不是一般人能坚持下来的。最终,他的坚持得到了回报。我认为这样一种人,是最辛苦的人,所以幸福在他生命的最后一段时间里才会出现,这也是一种最特殊的幸福。
所以,幸福不只是一种简单的快乐,也许在看似简单的外表中,隐藏着一些不为人所理解的种种故事。但是不管怎样,只要人们知道这世间还有一种美妙的、特殊的情感存在,幸福就不会消失,不管大小与否。