学习的动力作文
兴趣可以形成爱好,爱好可以发展成专长。当兴趣转化为旺盛的、长期持久的求知欲望时,就能够使学习获得巨大成功。
以前有一种最残酷的刑罚就是叫犯人把这里的石头搬到哪里,运完之后再搬回到原来的地方。几十年如一日地进行这种一成不变操作,许多犯人因为感到无聊而痛苦不堪,最后发狂自杀。
对于我们来说被迫做“无趣”的事,实际上是非常痛苦的而我们时常把学习看作一种无趣的事情。
的确,当我们不在幼儿园的时候,我们对学习充满了向往与好奇,我们相信学习一定比我们玩的游戏更有意思。可是步入学校不久我们发现学习原来是很枯燥的,简直没有什么乐趣可言。这种心理有时一直持续下去,甚至延续到高中和大学。最后我们也许学到了一些知识,可是我们永远没有体会到的乐趣。
从某种意义上来说,学习兴趣促进学习的成功又会提高学习兴趣,这是良性循环,反之对学习厌腻必然学习失败又加重学习上的厌腻感形成恶性循环我在这里就没有必要讲如何打破这种情况了,主要的是,培养良好的学习兴趣。
对于怎样培养良好兴趣那是你们的问题了,在这里我只可以这样告诉大家在学习中养成良好学习兴趣很重要。