学习的动力作文
从小到大,不管做什么,只要做得好,就会被家里人夸赞,被家里人奖赏。可能很多人觉得,这是一件好事,但是在我看来,并不是这样的。我觉得一个人不管做什么事情,其充满动力的心态,都不应该与别人的鼓励和掌声挂钩。
其实,我以前是这样的一个人——凡事都要讲究能不能获得别人的欢心,能不能得到别人的认可,如果做好了一件事情,听不到别人的掌声,那我就很不高兴。当然,我也知道人不应该这样,但是我还是为了别人的认可而努力。
之所以会时时刻刻都为了得到鼓励而学习,是因为那时候的我,几乎被光环所笼罩,那时候的我,父母心中的好孩子,老师心目中的好学生。我以为,那些夸赞会为我的未来加分,但是没想到的是,他人的欺盼变成了我之后沉重的压力。
有人说,压力是一种动力,但是他们不知道的是,动力也会变成一种压力。记得上六年级的时候,家里人每天都对我说:“你要好好学习,这样以后才会有出息。”那个时候我本来就压力大,再加上别人的期盼,就变得更加喘不过气了。于是,慢慢的我变得心情郁闷,学习上也一落千丈。只因为,我已经分不清楚,自己是真的爱学习,还是在讨人欢心。
其实,学习这件事,本身就是自己一个人的事情,与他人无关,所以为了别人努力的人,一开始就错了。教育孩子,最重要的是给他生活的希望,而不是每天重复那一句:“你要好好学习,这样才对得起我们的辛苦。”这样的话说多了,就变成一块大石头,压在孩子的内心。
再者,对于学生来说,在学习上,也不该装模作样,为了学习而学习,为了完成作业而做作业。因为内在能量和外在力量比起来,还是内在的信念最重要。毕竟,能够读好书的,往往是自律的人,而被别人催着读的人,只会沦为迷茫的失败者。