端午节的风俗-叙事作文550字
“离家三里远,别是一乡风。”我们的祖国幅员辽阔,民族众多,每个地方都有自己的风俗习惯。现在就让我给你们介绍一下我们家乡端午节的风俗。
清早起来,爸爸就把昨天从街上买来的艾草和菖莆挂在门上,那灰绿的艾草和那碧绿的菖莆给我们家添加了些炫彩,艾叶的味道到处飘散,在院子里也能闻到那苦苦的味道,据说挂艾草和菖莆可以驱邪。
挂完艾草和菖莆还要洒雄黄酒,爸爸把雄黄酒洒在家门外,爸爸告诉我,洒雄黄酒是为了驱除蛇、虫、蚁……
洒完雄黄酒就到包粽子这个环节了。爸爸把粽叶洗干净,洗好的粽叶色如翡翠,散发出碧绿的光泽,把洗好的粽叶卷成冰锥一样的形状,再把糯米舀进卷好的粽叶里,拿几颗红枣放入里面,再把另一边的粽叶折回来,用绳子把粽子勒紧,在上面打一个结,一个粽子就包好了。最后把包好的粽子放入锅中蒸熟。房屋的每个角落都弥漫着粽子的香味。打开锅,热气扑面而来,直冲脑门,看着那诱人的粽子,我情不自禁的拿了一个,两三下把粽子打开,咬一口,真烫啊!但是又舍不得吐出来,只好边呼气边吃,糯米散发出甜香,粽叶散发出清香,粽子软软糯糯,真是美味极了!据说吃粽子是为了纪念屈原。
除了吃粽子,还有一样重要的活动——游百病。饭后,我和爸爸、妈妈边聊边走来到了螺丝山,螺丝山上的树非常高大,像一个个健壮的巨人,山间溪水“哗啦啦”的流淌着,时而奔跑,时而慢走,时而和溪边的石头击掌,微风抚摸着小草的脸颊。据说在这一天在山上到处游可以把百病和晦气扔在山上。同时这一天采草药来泡脚或泡澡,可以驱走病魔。
这就是我们家乡端午节的风俗。