《爷爷作文》之400字
我的爷爷烧得一手好菜,在家里名副其实的大厨。他的拿手菜有:酸辣土豆丝、冬笋花生酱丁、雪梨黄瓜拌葡萄干、梭子蟹炒年糕和栗子烧鸡。
爷爷买菜很讲究。买蔬菜要货比三家,要选新鲜的、绿油油的;买鱼只认准塘栖专卖店,只选活蹦乱跳的;买螃蟹选得更仔细了,肚子要雪白,蟹毛要金黄。
爷爷的刀工一流。切冬笋的时候,先用菜刀把冬笋的外皮削掉,再对半切开,接着左右轻轻按着,右手快速切着。只听“唰唰唰”的声音,爷爷的手指在砧板上飞舞,就像在弹琴。不一会儿,冬笋丝就切好了,每一根只有四毫米那么细。
爷爷烧菜的时候,一会儿哼小调,一会儿吹口哨。电饭煲冒着热气,炒锅里炒着河虾,汤锅里炖着芋艿,油烟机发出“呼呼”的声音。爷爷就像一个乐队的指挥家。
突然,厨房里安静了,原来热腾腾的四菜一汤出炉了。
我问爷爷:“烧菜的感觉怎么样?”爷爷回答:“烧的时候很麻烦,但看见你们这么爱吃,我就很高兴。”我想对爷爷说:“谢谢!”