《爷爷作文》之800字
听我爷爷说,他和奶奶的第一份职业是在大街上卖西瓜,当时的条件非常艰苦,在夏天被热得满头大汗,而冬天则寒风刺骨。最难过的都不是这些身体上的苦,而是生意不好,有时候一天辛苦之后,没有赚到一分钱,精神上的苦让人无法承受。
后来,爷爷开始了卖炒货,经营环境比卖西瓜的时候好很多,有固定的场所,天气热的时候还可以吹着电风扇,生意也比以前红火,每天虽然很累,但看到有了收益,爷爷奶奶很开心。
那个时候还没有电,家家户户都点的煤油灯,有的时候刚好用完火柴,又来不及买,就会去邻居家借火。我爷爷是不喜欢麻烦别人的人,为了不麻烦别人,他批发了一些火柴回来,慢慢地爷爷发现了火柴的商机。不仅仅是点煤油灯、点烟、点柴火都要用到火柴,爷爷就开始做火柴生意,越做越大。最后当上了“虎头”牌火柴宿迁总代理。如果有商家想卖这个牌子的火柴就必须走我爷爷这里进货。慢慢地一切都在往更好的方向发展。
随着打火机的出现和普及,火柴逐渐被淘汰,爷爷灵机一动,打火机的点火的方式更方便了,有些人又喜欢喝酒,为何不做烟酒生意呢?于是我的爷爷又在马陵批发市场做起烟酒批发生意。因为诚信无欺,货真价实,收获了很多新老顾客的信任。我们家的生活慢慢也富裕起来,由一开始的步行到自行车,到摩托车再到小轿车。由一开始的传呼机到大哥大到固定电话到手机。爷爷说他年轻的时候根本不敢奢望这些产品,想都不敢想的事情就那么实现了。
爷爷经常说,他之所以白手起家能够成功,是因为他遇上了一个好时代,时代的发展赋予了他更多的选择机会。而我们身为青少年,老一辈给我们创造了如今的幸福生活,我们每一个人都应该做新时代的好少年,为国家做贡献。追逐梦想的道路没有一条是平坦的,只有那些不畏艰难,能够不懈地沿着陡峭的山路去攀登的人,才有可能去到达光辉的顶点。
加油吧,让我们为梦想而飞,作为一个青少年,我们也要为全面实现小康社会作出自己的一份贡献,做一个对时代有贡献的人。