《爷爷作文》之800字
我的爷爷有一头乌黑的头发,眉毛又浓又黑,鼻子高高的,脑袋却是长方形,看上去才三十多岁。他可是我们社区里远近闻名的老棋迷。
不知道是不是天生注定他喜欢象棋,他的名字里就有个棋字。我经常偷偷学奶奶叫他外号——“老棋”。爷爷非常喜欢下象棋,我们家光是各色象棋就有好几副,每一副他都视若珍宝。其中有一副红木象棋是他亲手制作的,包括棋盘和棋子。我记得这是爷爷花了一个暑假才完工的。
爷爷在制作象棋的时候,我和弟弟就乖乖地在一旁看。爷爷一边做一边教我们:“做东西要持之以恒,每一步都要仔细。比如这个棋盘的格子,如果画歪了,那整个棋盘就毁了。”爷爷就这样每天埋着头,一丝不苟地做他的棋盘。有时候,他会因为买的材料不符合自己的要求而花个几天时间去街上找,还会去请教一些认识的老棋迷。奶奶有时候会忍不住笑他:“以前你念书的时候要是有这样一股干劲儿,早就考上清华了!”经过几个月的努力,爷爷终于完成了自己的作品,他笑得眼睛都眯成一条缝了。我问爷爷这副象棋出价多少,爷爷赶紧抱紧自己的宝贝说:“不卖不卖,它是无价之宝,无论别人出多少钱我都不卖!”
爷爷无论走到哪里,都会带着他的象棋。如果奶奶叫吃饭时找不到他,只要去几个固定的棋友聚集点,就可以“抓”到他了。在家里,没有对手跟他下象棋,他就在我的电脑上下。可是,他觉得在电脑上玩不过瘾,必须有真正的棋手才行。有时候,爷爷会抱着自己的棋谱研究,我在旁边叫了半天,爷爷都听不见。他还会抓你来上他的象棋课,听他讲象棋的由来,介绍下象棋的技巧。如今,连我那个不满三岁的弟弟都知道“马走日,象走田”了。
有一次,社区举行下象棋大赛。为了一举夺冠,爷爷准备了几天几夜。功夫不负有心人,爷爷最终夺得了冠军,全家人都为他感到开心。当时的奖品可以二选一:一台电风扇或者去观摩全市象棋大赛的机会。爷爷二话不说就选择了观摩的门票,真是个名副其实的棋迷啊!
也许就是因为爷爷有着一颗恒心,我觉得他越活越年轻。我喜欢这个棋迷爷爷!