《爷爷作文》之600字
爷爷是我们一家子的老大,我们所有人都得听他的。他平时一脸严肃,总爱把我们身上常犯的小毛病一丝不苟地给揪出来,然后对准这个小毛病开始滔滔不绝的批评。
别看他平日尽在鸡蛋里挑骨头,一副唠叨劲,可在关键时刻,却是只言片语,绝对是个热心肠。
记得有一次,我正在看小说,忽然听到楼下“咚咚咚”的剧烈敲门声,紧接着听到了一阵急促的脚步声,我急忙跑下楼,躲在楼道后窥视,只见平日里骄气十足的张奶奶,突然上门来。她说话吞吞吐吐:“任……任师傅,能……能借点钱给我吗?我弟弟他……出了车祸,正急着用钱。医生说,如果不早点动手术,会变成植物人。”她平日里那副小瞧人的神情烟消云去了,留下的只是可怜巴巴的目光和焦急万分的神情。我想:绝对不能谁叫她平日里老跟咱们过不去。我看见爷爷锁紧了眉头,心想:这回爷爷一定会唠叨她半天。可爷爷却说出一句差点让我栽跟头的话:“说吧,要多少?”“5000吧。”张奶奶像看到了救星似的答道。我急得连忙跳出来,对爷爷嚷道:“别借给她,平日她老看不起咱们,关键时刻却来找我们……”可爷爷好像聋了似的,我怎么喊他都不听。爷爷从屋里拿出了5000。说:“这里是5000元,你拿去用吧。”我把这件事告诉了奶奶。奶奶说:‘‘救人要紧。’’事后,把钱还给了爷爷,还带来了一箱苹果。爷爷没有收下,说:“张奶奶家还需要钱,等过了困难期再还。”
爷爷抚摸着我说:“你要知道,当别人遇到困难,要帮助别人。”忽然我觉的爷爷很伟大。