14日早晨5点50分,我们在九江火车站下了车,一阵湿热的空气扑面而来,闷热无比。九江位于江西省的北部,有“北大门”之称。“九”,在古文中是“许多”的意思,所以,九江就是众水汇合的地方。
吃过早饭后,我们坐上了开往庐山的旅游大巴,一路上欢声笑语,热情的欧阳导游给我们讲起了江西和庐山的历史文化,我听得津津有味。因为赣江自南向北贯穿全省,所以江西简称赣。江西被称为“绝特山水,革命摇篮,陶瓷艺术,道教文化。” 看着路两旁一排排的樟树,我了解到了这里在解放初期有一个风俗:“如果家里生了女孩,就要在门口种下一棵樟树,如果生了男孩,就种梧桐树,俗话说得好:种下梧桐树,引得凤凰来。随着岁月的流逝,樟树长成了参天大树,女孩也长成了亭亭玉立的大姑娘,媒婆来提亲,就叫人把樟树做成嫁妆。樟木散发出香味,能驱虫,是九江的市树。” 迎着初升的太阳,我们来到了庐山脚下,换上了庐山专用观光车。从山脚到山顶,大约有300多个弯道,据说,当年毛主席坐吉普车上山时,每过一个弯道,就让秘书扔下一根火柴。共扔了四盒火柴,当时一盒火柴是100根,毛主席在路上点了4支烟,也就是有396个弯道。所以毛主席写下了一首著名的诗:“一山飞峙大江边,跃上葱茏四百旋~~~~~~”
庐山海拔1400多米,气候非常凉爽,山上覆盖着许多绿色植物,是一座有名的避暑名山。它有“春如梦,夏如滴,秋如醉,冬如玉”的美誉。它还是一座文化名山,如李白的《望庐山瀑布》、苏轼的《题西林壁》、白居易的《大林寺桃花》等就是在这里写成的。有1500多个诗人写下了4000多首赞美庐山的诗,它是中国山水田园诗的发源地。 庐山还是一座政治名山,明代朱元璋在这里建了御碑亭,还有毛泽东的旧居“芦林一号”,并多次在庐山召开会议。蒋介石曾经十八次到这里避暑,住在美庐。因此庐山被称为“夏都”。
经过了山路十八弯的千辛万苦,我们终于到达了山顶的牯岭镇,这时却下起了淅淅沥沥的小雨,雨中登庐山一定别有一番情趣吧!