去北京,不到长城不算;去西安,不看兵马俑不算;那么不到黄鹤楼,也算是去过武汉。
很有幸,我的妈妈就是土生土长的武汉人,在我5岁以前,我也一直生活在这座美丽的城市里!所以说,对武汉,我还是有着不一样的情感!所以这次暑假回来第二天,一吃过中饭,我就迫不及待的约哥哥一起准备再游黄鹤楼,重新认识一下我们在书本里不一样的黄鹤楼!身临其境的感受一下黄鹤楼的壮观雄伟!
我们穿过龟山,跨过长江,不一会就到了黄鹤楼前,站在景区前,远观黄鹤楼,朱红的墙柱,金黄的疏离瓦,在蓝天白云的映衬下显得格外耀眼。
进入景区,映入眼帘的是雄伟壮丽的黄鹤楼。
我定睛,细数,72根圆柱,拔地而起,尽显雄浑稳健60个翘角,凌空舒展,恰似黄鹤腾飞。楼四周还有铜雕、牌坊、亭台楼阁等等,建筑如众星拱月般点缀着,使黄鹤楼更加层次分明,气势恢宏,楼的正终端写着四个镏金大字:三楚一楼,极为醒目。
我们直奔五楼,来到黄鹤楼的观景走廊木,举目四望,不禁被眼前的旖旎风光惊艳了,大江两岸的景色历历在望,武汉三镇尽收眼底,不尽长江滚滚流,是大桥在脚下蜿蜒,白帆在远处飘扬,不由得,心生诗情,怪不得诗人崔颢诗云:黄河一去不复返,白云千载空悠悠;诗仙李白诗云:孤帆远影碧空尽,唯见长江天际流;就连毛主席也赞叹道:万里长江横渡,极目楚天舒!
的确,眼前的画面壮阔美丽,简直难以用语言去表达。
站在楼顶,我们眼前一亮,有波涛滚滚的长江,画作又展翅高飞的仙鹤雕像,有形态各异的黄鹤楼模型,还有八仙过海的根雕作品,这么精美的画作栩栩如生的雕塑让我们感受到了黄鹤楼的魅力。吾次领略了武汉这座城市的魅力!
时间如流水,日近黄昏,我们依依不舍的离开了黄鹤楼!