打倒日本帝国主义”“打倒卖国贼”“中国人民万岁”的口号在1935年的12月9日那天不断回荡在北平各大高校中——这就是著名的一二。九学生爱国运动。为了使这种精神绵延下去,我校特地举办了一二。九接力长跑。“中流击水,浪遏飞舟;看接力跑谁占鳌头。”
(一)入场
铃声阵阵,士气昂昂。运动员们已做好准备。第一棒是身体强壮的小张同学。只见我班的小张同学左脚在前,右脚在后。双手抱拳,精神高度集中。“万事俱备,只欠东风”待枪声一响,他便如离弦之箭般直冲出去,不一会儿便占据领先位置,一马当先。但好景不长,由于疏忽,三班一名男生立马赶超,场面形式发生变化。
(二)比赛进行时
第二棒轮到女生接力,这次出场的可是我班的“女中豪杰”小双同学,别看小双身形纤弱,可小小的身体里也蕴藏着巨大的能量,不信你看,她早已经准备好,如蓄势待发之箭,等待那一丝星火将其点燃。她胸有成竹,一接过棒,不做迟疑,立马就跑,转眼便超过二班。场面陷入焦灼状态。下一棒可是我班的“体育能手”小庆同学!跳绳、跑步、跳高,他可样样不在话下。他撒开双腿、挥动双臂,像一只雄鹰在肆意翱翔,转眼就将其他班级落出一圈之遥,场面达到高潮。
(三)冲刺
几圈下来我班仍遥遥领先,看来是稳操胜券了!终于到了最后一棒,全班同学的心都悬了起来。我们全班同学以及老师声嘶力竭的喊着:“加油!”“加油!”最终担任最后一棒的小亮同学不负众望,稳稳到达终点。我们欢呼着、雀跃着、任由喜悦的泪水冲刷着脸颊。几多欢笑,几多泪水都汇聚成一首青春的炽热歌谣,歌声嘹亮。高山不可摧,是因为它有众多的石块;大海不可量,是因为它有无数的水滴。只凭个人的勇猛最终只会落得失败的下场。团队方能铸就胜者。以后再遇艰难险阻,我会以笑面对,只因我们团结在一起。