中考作文灯下的故事
也许是年纪渐长,也许女儿是一名医学生,最近这段时间喜欢看医生写的书。《无影灯下的故事》就是北大肿瘤医院的主任医师顾晋,一位非常优秀的外科医生的自述日记。因为记录的都是医生每天接触到的病人的故事,非常有可看性。一个个鲜活的事例,看着看着好像自己也身临其境了,为故事中的病人的病情揪心,为他们直面病魔的勇气感动。看完这本书疾病、死亡仿佛也不是那么可怖的事情了,他们其实也充满了温情和悲凉。
但最大的感触还是这名医生对待病人的一些做法让我感动。他会在给肿瘤病人描述癌细胞转移时,刻意不去用“转移”而是委婉的用“跑”到某个部位了。他也能站在病人的角度,为他们着想,让病人带着尊严离开这个世界。他能为病人家属实事求是地分析问题,不做欺骗获利的医生。医生就是去治愈,去帮助,去安慰。周而复始地度过每一天。
站在教师的角度,我们真的应该向医生学习。首先,医生都是靠自己精湛的医术说话。作为教师,我们也应该提高自己的教育教学水平,才能无愧地站立于这三尺讲台边。其次,医生和教师都是和人打交道的职业。
怎么更好地帮助我们的学生,一句话,一个动作,一个眼神都可以大有学问。这名医生的一些对待病人的小细节,让我反思。再次,医生和教师的职业都是每天做着周而复始的工作,对病人或学生的责任感必须要让从事这两种职业的人静下心来,容不得半点浮燥。
在生活节奏快,人心日益麻木的今天,真的应该学学这个医生三十年如一日的辛勤付出,他收获的是众多病人和家属对他的信任和感激。