天渐渐暗了下来,这时我便是充当太阳的工具,让城市明亮起来,虽然我不及太阳那么耀眼,但我还是尽职尽责地站在岗位上。我就是——路灯。
我站在城市的某条街上,每到夜幕降临,我便是街道上的“小太阳。”日复一日,年复一年。每一天,都有许多形形色色的路人,和有趣的事情。马路上,有一个身着西装的男人,他不停地摆弄自己的手机,嘴挂着一丝笑意,好像有什么开心事;有一位年轻人搀扶着一位老奶奶过马路;还有一位阿姨,身着粉红色风衣和高跟鞋,戴着耳环挎着包包,她好像是用下巴看人的……
那天,我站在路边,照亮着我身边的一小块地方。这个繁华的城市被千万盏和我一样的灯照亮。马路上人群走过,车辆开过,一切都是那么祥和。
在斑马线前,我看见车辆都能主动停下来礼让行人,看见行人向为他们让行的车辆竖起大拇指。正当我默默地向这些人照亮前方的路时,突然看见一个骑着自行车的上班族下班回家,我不知道他是一时注意力不集中还是有其他原因,撞向了前方的老奶奶。老奶奶正在过马路,她拄着拐杖,颤颤巍巍地走着,全然不知道有辆自行车向她撞来,我想大叫提醒他们,可来不及了。“砰!”撞上了,年轻人急忙刹车,立刻去察看老奶奶的伤势。老奶奶面色苍白,瘫坐在地上。路人也来帮忙,老奶奶被抬到了我下面,我马上挺直身子,发出最亮的灯,看到他们在灯光下给老奶奶急救,我感到自己责任重大。一位车主看见了,立马停下车,大喊:“快上车,我送她去医院!”人群立刻抬起老奶奶,让那个年轻人和她一起去医院。几个妇女在祈祷,更多人在目送着汽车,依旧关心地讨论着。我站在一边,突然觉得这个世界充满了爱。
我是一盏被人们充当太阳的路灯,我要奉献我所有的光,照亮人们回家的路。