太阳可以照亮整个世界,夜晚,月亮却照亮不了。路上只有路灯,你好,我是一个可以照亮道路的路灯。
今天晚上,天格外的黑,路上并无几人。不一会儿,来了一个孤儿,他身上脏脏的。他蹲在灯光下,似乎渴望得到温暖,可我是一盏路灯,动不了,只能尽力地把自己的光多聚拢到他的身上,希望能给他一点温暖。不一会儿,有一个老爷爷走来了,问,“孩子,你冷不冷,怎么不回家呢?”“我,我是一个孤儿,没有家。”他话音刚落,眼角就泛起泪花,泪水像断了线的珠子,流下了脸颊。老爷爷怔住了,说:“我家也不大,你还是个孩子,不如和我回去吧!”“爷爷,你真愿意收留我?这是我剩下的钱了,希望,您别嫌弃。”他站了起来,激动的伸紧紧攥着的几枚硬币。但老爷爷摇了摇头:“你是一个孩子,我怎么能要你一个小孩的钱呢!你留下帮我打扫卫生,做做事,也就足够了!”“那真太谢谢您了,爷爷!”
小男孩站起身,挽住爷爷,一起走向回家的路,他眼里仿佛又充满了生活的信心,心底的种子又重新发芽、开花、结果。
一天可真快,白天又来了,你要有信心,面对生活困难。你准备好了吗?