秋风习习,我把脸在衣领里拱拱,想把脸给暖热点,枫叶被鞋子踩得发出“咔嚓、咔嚓”的声响。我跳那个水坑上,刹那间,天昏地暗,枫叶被刮得到处飞舞,我没来得及反应,就掉一个漩涡中,恍惚间,我发现自己的身体在发生改变……
等我醒来时,看向周围的一切,刚想要爬起来,却一动不动,我低着头,看见自己的身体时,吓得大惊失色:啊!我的身体怎么变成了路灯杆子了呀?我的手臂居然与身体融为一体!老天爷!你让我变啥都行,偏偏变成一盏路灯!我招谁惹谁了?正当我感到绝望,突然看见一位衣衫褴褛的老爷爷,拿着一个脏兮兮的碗,沿着路边乞讨着。
我再细看时,不禁被眼前的景象吓了一跳,那位老爷爷的两只裤腿空荡荡的,一双眼睛空空无神,他看起来饥肠辘辘。我恨不得立马给他买点儿吃的,可惜我是纹丝不动,自己被钉子给钉到了板子上,无论费多大力气,也还是徒劳。我心里着急万分:咋办啊?谁来帮帮他呀!老天爷!你帮帮他吧!你让我干什么就干什么,只求你帮他吧!我知道,不管我怎样的认真祈祷,都无济于事。
大路被太阳照的明晃晃的,好像一面透明的镜子,把世间万物都包含在了里面。老爷爷手里拿着的碗,摇摇欲坠,好像一位昏昏欲睡的婴儿,一直摇晃着。来往的路人只是匆匆的从他身边走过,却没有一个人停下来,大家仿佛对这种现象已经司空见惯,都冷眼旁观,视他为异类。我心里的怒火瞬间给点燃了:你们难道比石头还冰冷吗?你们难道没有一点同情心吗?你们难道都是冷血的动物吗?连我这个铁做的东西都比你们有良心!你们还有良心吗?不管我怎么大吼大叫,但人们却还是置之不理。是啊!谁会听一个路灯的心里所想呢?太阳渐渐偏西,投下一大块高楼大厦的阴影。老爷爷骨瘦柴嶙的手,仿佛撑不起碗的重量了,只听“咣啷”一声,碗掉到了地上。又在地上绕了一个圈,回到了老爷爷的身旁,好像一位害怕被遗弃的孩子,紧紧的依偎在父亲身边。我心如死灰,但还是抱着一丝丝的希望,继续祈祷:我恳求您了!老天爷,您不会真的就没有一点善心吗?您难道不能救一下他吗?有哪位好心人能帮助一下他吗?我已经有气无力,但还是仍然祈祷着……
夜幕降临,早上吸收光源的我已经发光发亮起来,灯光照射在老爷爷脸上,他面色苍白,嘴唇发黑,我实在不忍心看,缓慢的闭上眼睛,只听“咔擦”一声响,我急忙睁开眼,皇天不负有心人,我终于看到了一位好心人买东西送来给老爷爷吃,我心里一阵温暖……
灯光原本很昏暗,但照射在那个人的身上,变得是那样明亮耀眼……