我是一盏为人民服务的路灯。每天都有形形色色的人从我面前走过。看那些人山人海、车水马龙,成了我每天最大的的乐趣。
寒冬的一天,天气十分恶劣,刺骨的寒风无情的吹打在人们脸上,树也被风刮得东摇西摆,男女老少都穿上了厚厚的大棉袄。大树旁边,一位乞丐,衣衫褴褛,他身上穿的是一件从垃圾堆里捡来的破破烂烂的衬衫。他的身体瑟瑟发抖,脸色苍白,嘴唇干裂。
这个乞丐弱不禁风,骨瘦如柴,可他早已没了赚钱的资本,不能凭体力填饱自己的肚子,他只能出来乞求大家给他一点儿钱。他已经老了,白胡子都快遮住了整张嘴巴,脸上爬满了皱纹,额头中央还有一块伤疤。他的手臂细得只剩骨头,手上有很多茧子,还黑乎乎的,像极了一根黑色的枯枝。身上披着一条破烂的薄毛毯,躺在一张破席子上,身边有一只生锈的铁罐。他一个劲儿的祈求路人施舍一点食物或者零钱,哪怕是几件别人不要的衣裳!有人施舍一块糖果,他也会跪在地上给人家磕几个头,千恩万谢不停地唠叨着:“您真是个大好人!
但是那些路人都着急回家,根本就没有注意他的贫穷的乞丐。有的人则用鄙夷的眼神注视着他;有的人只会给他一两个一角的硬币;他们是不知道现在这个乞丐是有多么寒冷,多么痛苦啊!
这时候一个中年男子带着一个小女孩走了过来。小女孩这显然是他的女儿,他们看起来也并不富裕。中年男子递给她女儿两张10块钱,意思是让他把这钱给乞丐。但这个小女孩却一溜烟跑到超市,中年男子叹了口气。唉,这小女孩怎么这样,难道他这么不在乎乞丐的感受吗?现在的孩子啊,一点同情心都没有。几分钟之后这个小女孩竟然拿着一件厚棉袄、一块面包和一杯牛奶出来了。她暖心地把这些东西递给乞丐,乞丐目不转睛的看着她,十分吃惊,他的眼里闪烁着感动的泪花,并用手摸了摸小女孩的头“谢谢你,好孩子,你会有好报的。”小女孩并没有嫌弃地走开,而是张开双臂拥抱了一下乞丐“希望你能挺过去!”中年男人给她的女儿送上了一个大拇指。
我也感动得要落下泪来,这个中年男人让他的女儿去给乞丐钱,维护了乞丐的尊严。小女孩没有直接把钱给到乞丐,而是帮他买了所需要的东西,这让他觉得这不是施舍,是一个小女孩对他暖心的帮助。
如果人人都像这对父女一样充满爱心,那世界每一个阴暗的角落都会充满阳光,每一个寒冷的地方都会会充满温暖。