夜晚,伴着路人的嬉笑声,汽车的鸣笛声,我慢慢睁开了双眼,我的脸像是被人用火烧着似的,火辣辣的,我不禁低头一看,我的下半身居然是又黑又实得的铁柱,我恍然大悟,原来我变成了一盏路灯!
在朦胧的夜晚,我的光芒显得格外耀眼,不一会儿,在马路那边走来了一位身着华丽的中年女人。她的身上散发着令人陶醉的香水味,在她旁边还有一位年过古稀的老爷爷,老爷爷拄着拐杖,显然走路很困难,可那位中年女人却突然加速,径直走了过来,对后面的老爷爷不管不顾。
我不禁担心,心想:要是我有一双腿,我一定会帮助老爷爷的。“叮叮”,一个骑着三轮车的快递小哥在我身边停了下来,只见他顶着两个大大的黑眼圈,浓密的胡子,仿佛要把他的脸“吞噬”。虽然年轻,可头发却已经白了一半。他倚靠着我的身体,从口袋里掏出那张旧的不能旧的报纸,默默的读着。
突然,他的目光停留在了马路上正在艰难前行的老爷爷身上。他似乎想都没想,一个箭步冲了上去,左手扶着老人的肩膀,右手拉着他的手,十分熟练地把老人送到了人行道上。老人热泪盈眶,硬要让快递小哥去他家休息,小哥摇摇头,骑上了三轮车,不知又去哪儿送快递了。当车影逐渐消失时,我似乎听到了快递小哥那爽朗的笑声。
夜,渐渐暗了,变得伸手不见五指,高楼大厦里的灯也一盏盏的熄灭了,我身旁的兄弟姐妹们也进入了梦乡,可我却迟迟不肯入睡。我的脑海里像过电影似的把今天的经历回忆了一遍,四周静悄悄的,静的可怕。
“吱呀”一扇门打开了,一位身穿睡衣的小女孩儿从屋里跑了出来,只见她东张西望,忽然她看见了我,唯一一盏亮着的路灯,她像见到了满分试卷似的露出那一口石榴般的白牙,欣喜地朝我跑来。我正疑惑时,她的背靠着我的身体,手上拿着书本,大声的朗读起来,她的声音好似深夜里的一缕阳光,照亮了我的心田,使我昏昏睡去。
清晨,天空泛起了鱼肚白,人们还在被窝里熟睡着,哗哗哗,一阵扫地的声音传进了我的耳朵,是我不禁醒来,我见到了一个穿橘色外套的奶奶,她的身上印着四个无比醒目的银黄色的大字——环卫工人,她用那双磨出了老茧的手拿着笤帚扫把,十分老练地扫着街上的落叶,整理着这个城市的容艳。