一觉醒来,发现我并没有躺在柔软的床上,而是动弹不得地呆在了一个老师家里的书桌上。瞅了一眼自己的身体,我变成了一盏台灯!
现在是早上,女主人还没有下班。我马上适应了自己的身躯,好歹还能挪动自己,我觉得这是当台灯的最好报酬了。我尝试着挪到靠近门口的书桌角边上,我喊了一声:“你好,有谁在吗?咦?我居然还能讲话?“这话恰好被对面房间的小台灯听见了,回了我一句:“当然能啊!”“你是谁呀?”“我是台灯。”我有些兴奋地说道:“正好我也是哦!”说着说着,我们就聊上了。它讲了许多关于它男主人的事,而找却也在期待着自己的女主人。
结果出乎意料。晚上,女主人下班回来了。一张清秀的脸上挂着疲倦,她放下了包以后径直向书桌走来,拿起笔和笔记本,“唰唰”地就写了起来。我沉默地立在那儿,盯着主人写的一字一句,主人看了我一眼,挑起灯光继续写。可能是主人太过于精疲力倦,写到1:00时趴在了书桌上昏昏睡去。但是,她并没有关我的灯,我的灯就这样一直亮着,一直发光发热。直到主人早上快走了之前,才想起我,使得我一晚的热量没处发泄,幸好我是高低能的,不然漏电了可就麻烦大了。
早上,等主人走了之后。我慢条斯理地移动自己若大的底盘,再一次吃力地爬到了书桌上靠门口的一角,对对面房间里的小台灯喊道:“小台灯,小台灯!”
“在呢。”
“昨晚主人没把我关电源,就趴在了桌上呼呼大睡了,弄得我一身热量,我就快要有一种要着了火的感觉!”小台灯附和道!“可不是嘛!我的男主人也是一样的。设计稿没写完就倒头大睡,全然不顾我,电源线热乎乎地连着我,总觉着浑身不舒服。”小台灯和我整个自己都在滔滔不绝的吐嘈着。小台灯还说要让我习以为常,今晚可能又会这样。
果不其然。接下来的事和小台灯预想的一样。今晚主人几乎都快到23:00才回来。望着主人疲惫的脸,脸色腊黄中带着几分憔悴,心中油然升起一丝丝怜悯。但她并没有要睡觉的准备,而是从包里拿出了教科书和全解,在微暗中挑起了我的灯光,在桌上写着从全解上誊抄着每个字。主人全程没说几句话,只是偶尔小地嘀咕着全解上的内容。我看清楚了她手上的茧和眼皮上的黑眼圈。我十分心疼地说道:“主人您快睡吧,明天还要上课的呢!”主人疑惑地抬起了头,用微弱颤抖地声音说:“是谁?”“台灯,是我。”主人虚惊一场说:“是你啊!”我可不能现在休息,我要备课的,不然明天怎么给孩子们上课啊!”“可是…”我话没说完。主人立刻插嘴道:“没有可是的了,不讲了。”听完,虽然我并不能流泪,但是“老师”这个词已经在心间刻下了不可跨越的位置。
闹铃响起,我被惊醒,眼含泪水,从床上坐了起来,原来这只是一场梦,一场真实的梦,让我明白了“一日为师,终身为父。”老师的辛苦也让我决心“变”回人之后尊重老师,感恩戴德。