难忘师生情
站在初一的教室里,我的口袋里依然保留着那颗小小的胖大海。我又一次仔细端详着它,闻着那一股熟悉的味道,心中便又泛起阵阵思念与感激之情。是的,我又想起了贲老师,那个带着方方的眼镜,胖胖的数学老师,那个第一个送我东西的老师……
记得那一次,我因为着凉导致嗓子疼,声音犹如唐老鸭一样沙哑得不行,喉咙里像有几百只虫子在爬,又痛又痒。但祸不单行,当天早上还要背数学公式,我这个嗓子,怎么背得出来呀!一到学校,我便躲着贲老师,生怕让我来“一展歌喉”。但却适得其反,贲老师第一个就点到了我。我胆战心惊地站起来,刚刚艰难地吐出几个字,便发不出声了。同学们看着我的异常举动,惊奇不已,而贲老师却若有所思地想着什么。
下了课,贲老师便带我去了办公室。他笑眯眯地递给我一只信封,拆开一看里面居然放着五颗胖大海。我心头一酸,眼里便有一种涩涩的感觉。“你不是嗓子痛吗?胖大海对治疗咽喉炎很有效,你坚持吃两三天就能好!”贲老师一边和蔼地说,一边麻利地接水冲泡。而我的心也好似那杯中翻滚的开水,热腾腾,暖洋洋的。“来,喝吧!”不一会儿,贲老师便泡好了胖大海。我连忙接过水杯,只见胖大海在热水中脱去了褐色的“轻纱”,薄薄的烟雾般的“轻纱”在水中宛如舞者般轻盈地翩翩起舞,渐渐地,“轻纱”一层又一层的褪去,把水染成了褐色,弥漫着一股淡淡的清香药味,洋溢着老师浓浓的关怀之情。我望着贲老师充满笑意的双眸,慢慢地喝下去,一开始有一股微微的苦味,还夹杂着一些清凉的感觉,滋润着我的咽喉,顿时,随着水的流入,疼痛感被冲得一干二净,堵塞感消失得无影无踪,感觉清清爽爽,与原来有了天壤之别。“还疼吗?”贲老师关切地问道。“好多了!”这一刻,喉咙里清清凉凉,人也神清气爽,心田更是宛如吃了蜜似的甜津津的。接下来几天,我按照贲老师的吩咐,一天泡一颗喝,咽喉便渐渐好了,但是最后一颗我没有舍得泡。
至今,我还保留着那颗胖大海,虽然只是小小的一颗胖大海,但却带有贲老师的气息,还有那一片浓浓的师生情。只要看见它,我就想起了贲老师,更想起了他的亲和,想起了他的爱……