舌尖上的中秋作文1000字
“八月里,中秋到,家家户户打糍粑。快喊爹,快喊娘,烧开水,蒸糯米,拿起粑槌捣糯米。”不一样的地域有不一样的风情,别具一格的风俗习惯是一个地域独有的符号,也是一方土地特有的故事。那充满乐趣的“打糍粑”便是我中秋节的独家记忆!
每年中秋节,我都会和爸爸妈妈回老家陪爷爷奶奶一起过。我最开心的事情就是去看村里人打糍粑。当我兴冲冲地跑到村口,发现这里早已站着许多人,他们都是来打糍粑的,由于家家户户都要打糍粑,所以,需要一家家的排队。
打糍粑是个技术活,讲究快、准、稳、狠,这样糯米才能打得均匀,打得瓷实,黏糊糊的有韧性。
打糍粑的过程比较繁复。首先,用木甑把糯米蒸熟。然后,用锅铲挖出一定量的糯米到脸盆,糯米不能太多,多了摏不动,也不能太少,少了不好打,一般以半石臼的量为宜。接着,将其倒入早已洗好擦净的石臼中。
最激动人心的时刻到了。只见,两个大叔撸起袖子便开始打起来,他们一边把摏打在米上,让摏旋转一圈,一边走马灯似的转着圈,过了一会儿,有些米就成粑粑状了,他们便停止转圈,变成一人一下地打,刚开始,粑粑还不够黏,打起来轻而易举,打着打着,粑粑变黏了,偶尔还会沾在摏上,打起来就会很费力。这时,一位老爷爷端来一盆水,将木头棰往盆里一浸,我好地问:“爷爷,为什么要将棰子沾水啊?”老爷爷笑着说:“因为糯米很粘人啊,就喜欢粘着木头棰。”说罢,场面瞬间热闹起来,笑语欢声不断。
打着打着,两个大叔额头不断渗出汗珠,看起来已经筋疲力尽,这时需要换人了,换成另外两个叔叔接着打。这两个叔叔身材魁梧、膀大腰粗,想必是两个打糍粑的好手。只见他们单腿跪地,左手撑在地上,右手熟练地翻动着糯米,嘴里还不时地喊着“轻一点、重一点、稳一点”,在他们的呼喊声中,棒头起起落落,他们的手上下翻飞,一切都是那么的连贯、那么的自然,如同一个音乐指挥家,用自己的成熟、激情和艺术感召力,指挥着一曲生活交响乐的合奏。看他们打糍粑的过程,如同享受艺术的过程,在这个过程中,眼疾手快的阿姨会守在一旁,看准间隙,不时地将糯米团翻个,以保证其被360度的杵压均匀,他们配合得如此娴熟、如此整齐,像各司其职的乐手,更像一队整齐的合唱演员,步调一致,配合得天衣无缝、完美得无懈可击!
如此循环往复,半天的功夫,家家户户的糍粑都打完了。当然,这并不是某一个人或者某一家人的功劳,而是村里所有人团结协作的劳动硕果。
糍粑的吃法很多,可以和面条或者豆膏一起煮着吃,细腻软糯、滑润可口;可以放在油锅里炸着吃,外酥内嫩、香气扑鼻;也可以烙成软饼粘糖吃,甜甜腻腻的,也颇有一番风味……
望着一盘盘美味可口的糍粑,我不由地赞叹:正是我国历史悠久的传统文化才烙出了糍粑这一舌尖上的美味,我们一定要将这传统文化的烙印继续传承下去。