舌尖上的中秋作文1000字
月光丝丝涌入,欢笑渐渐满堂,手中的桂花糕,也更加醇香。
——题记
中秋前夕,下了两场雨。突如其来的转寒,第二日便感了冒,口中的食物,也寡淡了许多。
下午,爸爸很早出了门,再回来时,已然是晚上6点。望着他手中精美的包装盒,我有些好奇:买什么要一下午的时间?一抬眼,爸爸笑着朝我招了招手。走进,月亮般淡黄的包装盒轻轻拆开,随之,一股浓郁的桂花香涌入鼻腔,勾起味觉的缠绵。我不禁一步步向前,瞪大眼睛望去——一块块雪白的点心紧紧挨在一起,整齐的排列着。顶部嫩黄中一朵朵橙色的小花点缀其中,错落有致。“这是桂花糕,”爸爸摸了摸我的头,“为了这么几块点心,我可是排了一下午的队。”说着,他低低地笑起来,望着他的笑,我再次看向桌上那盒桂花糕……
爸爸说:“等月亮出来了再吃。”窗边,天还没完全黑,城市的灯光渐渐点亮。我坐在木藤椅上,摇摇晃晃着等待那轮明月。终于,天空在无数次的眨眼间中涌入黑暗,我起身四处张望,远方,月亮高高的挂在天空,好像在温柔地朝我笑。第一缕月光缓缓洒下,伴着寂静,我轻轻咬下第一口桂花糕。抿入口中的一刻,一股花香侵入心间,松软无比。桂花糕在口中散了,又汇着沙沙绵密,一口吞下。细小的颗粒来不及融化,粘在舌尖,缓缓滑落,口感深香,我不禁沉醉其中。
第一口桂花糕,是甜的。
月亮更加明亮,柔柔的月光再次洒向地面。窗中,赫然印着爸爸的身影,他站在我身旁,也望着天空,缓缓拿起一块桂花糕。我也咬下第二口,再次回味无穷的香甜激起味蕾的躁动,只是嗓子中多了一丝干渴。爸爸沏了一壶茶,淡淡的茶香与甜蜜的糕点碰撞在一起,交织出不一样的风味——茶水淡淡的苦涩被糕点的芳香抹去,糕点的滑腻于茶水的清香消散,恰到好处。茶水下肚,腹中一阵温暖。细细咀嚼,绵密的口感渐渐消散,回荡在舌尖,卷起一刻温柔。一口糕,一口茶,半抹亲情。甜,而不腻。
第二口桂花糕,是暖的。
抬头,月亮滚圆,银灰色的斑点在淡淡的月光中略显亲切,散发洁白的微光。妈妈抱着弟弟走出房间,寻到窗前。弟弟细小的手指指着桂花糕,我小心地喂他吃,他笑了,小嘴一咧,糕洒了出来,我们都笑了。四个人,在窗前亦或是月下,欣赏这静谧的圆月。第三口,桂花糕卷入口中,掠过唇间,听着一家人在一起的欢声笑语,我猛地,抿嘴笑出声来,嘴中的桂花糕一松,碎了,满腔喜悦随着桂花糕缓缓溢出,唇齿留香。心脏强有力的迸发着幸福的甜蜜,遍布全身上下,留一抹中秋的味道。
第三口桂花糕,是幸福的。
今年的中秋,口中多出一次别样的味道,那是,舌尖上的幸福。