岁月转角处,总有人怅叹过去的时光;流年的光阴中,总有那么一些与众不同的回忆,时时触动着人们的心。
当那澄澈的圆月再一次挂上枝头,我莞尔一笑——中秋节又到了。
古往今来,每逢中秋就少不了文人骚客们的诗句。我怀着与苏东坡“但愿人长久,千里共婵娟”的美好祝愿,希望父亲即使回不了家,也能在远方与我们共赏一轮明月。
父亲是个大忙人,常年不在家,只有过春节时才会急匆匆回来一趟,没等椅子坐热,又因为一通电话往外跑。以往中秋节从不回家的他,这次居然破天荒地告知我们要回家团聚。
一家人自然是喜不自胜,中秋显然要比往年热闹多了。家里人都高高兴兴地去采购了,只有我在家里偷偷准备着“惊喜”。正当这一切如火如荼地进行时,父亲的信息发来了——今天有点事,暂时回不来了,中秋节快乐。冰冷的文字宛如一盆冷水浇上我的心头。
向外看去,哪还有什么月亮啊,皎洁的月光早已被夜幕吞噬,曾经绚丽的明月被黑重的乌云粗暴地撕裂,一条条,一片片,宛如破布条一般挂在树梢上。“怎么样,爸爸发来了什么信息?是不是快到家了?”弟弟见我沉默不语,迫不及待地开口问我。我艰难地看了看弟弟期许的目光,刚想开口说什么,喉咙却仿佛有根刺似的说不出一句话。
转身,进房,房门一锁,感觉大脑一片空白,刚买来值得反复咀嚼的月饼,是那么的索然无味。
房门“吱呀”一声开了——是谁呢?“怎么一个人在这?“熟悉的声音横冲直撞,直冲我的大脑,我猛地起身,冲来者大吼道:“你还回来干什么?你不是说不来了吗?”“这不是想给你一个惊喜嘛。好好的中秋节,怎么又发脾气呢?”没错,父亲回来了。
父亲慢慢走过来,拉开床头紧紧封着的窗帘。“看看,月亮多圆啊!”我打心底不相信父亲的“胡言乱语”——月亮早就在他发信息的时候就“放假”了。但尽管如此,我还是下意识地回头看了一眼,一瞬间,我一句话也说不出来了。当初挂在枝头的“破布”呢?映入眼帘的明明是穿着精致的晚礼服的少女,瞧!正高悬在空中慈祥地照耀大地呢。
我鼻子一酸,泪珠儿就开始在眼里打滚,我紧紧抱着父亲,不肯让他看到我狼狈的模样——真是个令人难忘的中秋啊。“外面卖的月饼,要不要尝尝?”我咬下的第一口,便被惊艳住了——软糯的月饼瞬间在口中炸开,甜味在口中久久不散去,在月饼中,我仿佛尝到了父亲在外奔劳的艰辛与苦涩……
我偷偷看了一眼父亲日益苍老的面容,看见头上仿佛多了点什么东西。心底不禁一颤——父母每天的劳累工作是为了什么?是为了我们更好的生活。父母因工作而疏忽对我们的关爱是有意的吗?我们要做的,不是一味的对他们表达不满和埋怨,而是当他们在拖着疲惫的身躯回到家时,给他们一个大大的拥抱!
甜甜的月饼,皎皎的明月,一家人中秋宴上的欢声笑语,还有父亲的笑颜,此刻正一点点填充我的心灵。这个中秋,我收获了月圆之外的一份美好记忆。