是巧遇也是追寻,中秋节和国庆节在美丽的漓江相约而至。中秋节那天,和朋友从北海返回南宁短暂停留后,驱车到了桂林沿漓江住下。下午时分,相约到漓江河畔散步,此时的桂林正值桂花飘香的时节,又恰逢祖国60华诞,在城市中间依山而行、悠然流淌的漓江犹如一位少女,那样清新、秀美,青山、绿水、渔船让人流连忘返。漫步于象牙山景区,不时有幽微的桂花香扑入鼻歙,此时此景,抛开繁琐事务的干扰,远离熟悉面孔的喧嚣,充分感受异乡浓郁的节日气氛,享受一番与恬静自然亲近之美,心情自然惬意。
微风拂过水面,泛起阵阵涟漪,不禁有了想和漓江水亲密接触的冲动,于是便在象鼻山对面的码头选了位六旬老伯的7人座竹筏,坐在筏头,第一件事就是急忙脱掉鞋子,将双脚浸入漓江水中,轻轻感受漓江的温柔与随和。亲抚清凉的漓江水,一切烦扰便会释然,随之而来的平静、豁达,心里得到了一种惬意的慰藉。近20分钟的逆流而上,侃侃交谈中,老伯向我们介绍了在漓江摆渡的行规和他一生与江为伴的趣事,还向我们介绍了桂林的中秋习俗和今年的看点,不知不觉中就划到了中央的一片搁浅滩。老人停好竹筏后,向我们说这里是观景的最佳憩息点,建议我们下船拍照留念,他便在船头悠然地抽起了旱烟袋。卷起裤脚丫,我们搀扶着走下了船头,小心走向河中,脚下踩到光滑而又不太整齐的鹅卵石,就像做了一次全身保健按摩,脚底一阵略带酸疼的酥软感觉顿时传遍全身,越是走动,感触越是明显。稍适应后,看着宽阔平静的江面,我们突发了童趣,弯腰捡起河底石块玩起了小时侯的打水漂比赛,彼此的笑声和呐喊声,随即伴着石块的一次比一次滑得更远而清脆和明朗起来。
青山碧水,秋风徐来。待我们回到江畔,漓江边已经是人来人往、熙熙攘攘,有的正驱车探路寻找美食赏月的栖息点,有的一家人坐在江边选择开阔点搭起篝火准备自助晚餐,有的则选择到船上晚餐在江中赏月。受其感染,我们也随性在岸边选了一家叫江外鱼的农家乐,点了盘鲶鱼火锅和河虾及中秋饼盒,和拂着晚风边品尝边等明月升起。一瓶美酒的光景,明月悄无声息中爬上了象鼻山顶,此时的漓江之滨,月色皎洁,银辉交映,更加流光溢彩,妩媚动人。旁边的象鼻山正像一只站在漓江里悠闲地吸着漓江水的大象。水月洞在象鼻和象腿之间浑然天成、两面贯穿。河水荡漾其中,远远看去,就像一轮明月浮在水上。形成了每当月朗清风,水平如镜之夜,水月洞倒影,酷似一轮皎月浮江,江中二圆月并浮的象山水月三月同归之奇景。一盏盏寄托相思和祝福的孔明灯在人们的欢呼声中冉冉的升上了天空,飞向那遥远的天际与那满天的繁星交相辉映,形成了水底有明月,夜空霓虹舞;水流月不去,月去水还流的绝妙意境。