又是一年中秋时作文
“明月几时有,把酒问青天,不知天上宫阙,今昔是何年……”又是一年中秋时。今年的中秋,又会是怎样的呢?
清晨,我早早地起床了。明媚的阳光普照大地,古色古香的瓦屋上攀爬的几根青碧的藤蔓格外惹眼,我站在小巷松软的泥土地上,大口地吃起了早饭。爷爷奶奶在家里忙得不亦乐乎,邻居们也忙出忙进的,整个小巷洋溢着一派沸腾的景象。
奶奶麻利地把刚买回家的鲜藕浸在水盆中,放在阴凉的地方,之后,继续为中秋节做着准备。吃完了早饭,我沿着靠湖的窗子,登上了二楼卧室。晨风佛过,屋旁青碧的河水泛起一圈涟漪,温暖的阳光透过纱帘洒进房间,看着墙上的全家福,我突然感到百般无聊。
中秋时节正值金秋丰收之际,爷爷奶奶很忙碌。这不,奶奶扯着大嗓门在楼下喊道:“宇轩啊,你好好做作业,我们先去田里干活,等会儿回来做中饭!”我无精打采地答应了一声。掀开窗帘,向远处看去,黄绿相间的田地里,满眼都是忙碌的身影,伴着各种机械轰鸣的声响,一副欣欣向荣的情景。不少外地打工的人们也赶回来了,往来匆匆,一边大声地和乡亲们打招呼,一边掩藏不住脸上的喜悦。不一会儿,看到年迈的爷爷奶奶急促奔向田地的背影,那满头的白发、弓着的腰,使得我心里不由自主地涌上一股酸楚。
时光匆匆流逝,一转眼,就到了下午。夕阳西下,金色的光芒染亮了半边天,一片片金云撒娇般地围绕着夕阳,好像在热情挽留它似的。小巷充满了干活回家的人们的脚步声,欢笑声和车鸣声,汇成了一支欢乐的交响曲。慢慢地,东方一轮圆月的轮廓在空中浮现,夕阳也依依不舍地退去了,天色终于暗了。
夜幕降临了,一轮圆月高悬在天空,散发出温和的光芒,仿佛是一个温柔害羞的姑娘,在黑夜的衬托下,显得格外的明亮。忽然,一声声爆竹打断了我的沉思,各家各户都开始庆祝这一年一度的中秋了。在一楼客厅里,一个长凳上摆着各种各样的食品来“敬月亮”,有月饼、莲藕、苹果,还有今天刚煮的菱角……另外,还摆着三杯绿茶。爷爷站在门口,欣赏着天空中绚丽的烟花,喜气洋洋地对我说:“宇轩,来,喝杯茶。”说着,便端起中间的那一碗递给我,我好奇地问道:“为什么要喝呢?”“中间的一碗是敬嫦娥的,你爸爸小时候啊,也是喝这一杯呢!”我似懂非懂地点了点头,仰头喝了下去,然后,默默地看着那轮皎洁的圆月。
看着,看着,我的眼神不禁迷离了,我仿佛看到了圆月里爸爸妈妈那熟悉的笑容,仿佛看到他们的眼神里充满着关怀。爸爸、妈妈,远方的你们,是否也在看着这轮圆月?是否也在思念着我?