又是一年中秋时作文
秋风清,秋月明。又是一年中秋时。
没有太多的的概念,只为了一种情趣,一种思念,我默默走在熟悉的小道上。
——秋天是个收获的好日子,在月圆的时候许多愿望,以后就是丰硕的。
——一些道理我根本不懂,可母亲还是要说出来,可能是想在我幼小的心灵上浇洒点什么,也许是真的想在我身上有所收获。
慢慢的品味,一边漫步街上灯光,一边穿插远去回音,还要回放我已深深理解的镜头,电影一般的场景——“月饼便宜了!”
“最便宜的月饼一个多少钱?”
那声音有点生硬,有点苍老,不太连贯,还带着一些发颤。这是一位外国老妪!
瞬间,我想到了去年曾写的《圆月不圆》。也是在今晚,也是在这条街上,小姑娘不到十岁,她站在月饼摊前,左手低垂,右手紧紧的插在衣兜里,双眼盯着被人们挑过来捡过去的月饼。许久,一个月饼忽然从摊前滚落下来,停在她脚下,小姑娘突然俯身捡起,冲到摊前,“给我妈妈买一个最便宜的月饼”,说着迅速伸出紧屋的右手,抛下一把硬币,转身急奔而去。
一此硬币还在打转,一些硬币还灯光里闪耀。那是个孤儿——这条街上的人都认识。
这是一位外国老妪!——这条街上的人也都认识。她递过一张五块钱,服务员看了眼她道:“收您五十,找您四十五”,她接过钱也没再点就回身而走。
带着疑惑,我出了五块钱也只买了一个最便宜的月饼。看了看那服务员,又回头瞧瞧那老妪——对于这类事,说话不可高声语,我觉得我的意思再也明白不过,可那服务员浅浅一笑而过。
这时,边上一中年妇女喃喃自语,“真可怜,先是儿子在伊拉克死去,接着又是老伴离世,现在身边再没得个亲人,双眼越来越瞎了。”接着另一妇女道:“还好她老伴生前给咱街上干了许多大好事,人们也都愿帮她。”又有一妇女道:“若不是美国攻打伊拉克,她儿子怎么会死?要知她儿子还没结婚呢,将来一定不能让孩子作国际记者。”
在不经意里,心里有了一点定义,想念,是不用说的。月饼并不只是因为有了中秋节而吃的,她是一个实体,当你拿到手中,就像从中看到某个人,心里瞬间产生一道充实之感。中秋,也跟着显得更为传统,更为伟大。