每个人成长的阶段都离不开父母的养育和教育。妈妈告诉我:小时候,我什么都不懂,她天天在我的耳边唠唠叨叨,告诉我什么是圆的,什么是方的,什么是长的,什么是短的,并让我玩各种各样的玩具。让我在玩耍的过程中知道,世界上有各种各样的物品,为了让我的智力早日开发,天天放幼儿英语磁带,反反复复,坚持不懈,是我在三岁的时候,就会背三十多个英语单词,知道数二百以内的数,认识了百种不同的图片。可见他对我的早期教育投入了很大的精力。
我小的时候就特别爱学习,什么事情都想弄个明白,在外公外婆的照料下,我渐渐长大了。上小学后,爸爸妈妈虽然上班很忙,但总是抽出时间教我英语。爸爸一直对我较为严厉,优时我有点怕他,他说的话一定要听的,有时候我也不能理解他所说的话。他说都是为我好。他有很多好的品质:有毅力,什么事都有头有尾,从来不半途而废……
回忆起往事,让我最记忆犹新的是上小学三年级,爸爸每个周末都会抽出时间来教我英语。每个学期都买很多资料光盘,来提高我的学习成绩。
爸爸特别喜欢锻炼身体,每天早晚必定会去锻炼,也经常多我说:“没有身体,就什么也没有,身体好是最重要的。只有有了好的身体,才能去做自己想做的事情。”虽然这些话我不能完全领会,但我按照他的话每天都会锻炼半个小时。我相信我以后一定会体会到的。爸爸把他好的方面毫无保留的传授给我,让我长大后比他更强。
妈妈是一个性格温和的人,虽然工作比较忙,但是从来不会发脾气,什么事情都可以好说好商量的,正好和爸爸形成鲜明的对比。
每天妈妈都用温柔的目光看着我,夜里起来到我的房间检查我的被子有没有盖好,还会摸摸我的头热不热。她很关心我的学习,经常会到学校询问我的学习状况。爸爸妈妈以身作则的行为影响着我,他们成功的经验会让我少走弯路。
我在父母的期望下茁壮成长,从什么都不懂的小孩子变成了身体好学习好的中学生。
父母的养育和教育是多方面的,生活上,学习上,为人处事上,我只有好好学习,学好各种本领,长大后能报答他们的养育之恩。我要上个好大学,做个有用的人,才能不辜负他们对我的期望。