家是什么?它只是一个冰冷红砖堆砌而成的一间房子吗?不,它不是。房子单单只是用来遮风挡雨的一个住处,而亲情与关爱,才是这个家的灵魂与支柱。
我的家里有五口人:外公外婆、爸爸妈妈与我。我的外公外婆是一对可爱的欢喜冤家,常常在一起互怼,却又很快地和好。爸爸妈妈也受二老影响,性格幽默而又风趣。而我,也是一个令人讨喜的小孩。
那是一个寂静的夜晚,当所有人都沉浸在美梦中,我们却在搬动行李,准备去广汉玩。“终于搬完了,”我长吸了一口气,心中如释重负,“可以出发啦!”你好!广汉!
在乡间的小路上,鸟儿歌唱着欢快的小曲儿,使人深切地体会到它们内心的愉悦。青蛙也用力地鼓起腮帮子,“呱呱”地在欢叫,就像辛勤的农夫在炫耀自己的劳动成果,树上的叶子都还没有枯黄,依然青翠发光,一点也没有被金黄的稻田所感染,仍旧挺拔着笔直的树干,像军人一样英姿飒爽。激动的心情慢慢平静了下来,开始思考游玩的计划。
到了广汉,就又是另一个世界桃源:树叶静悄悄地听清风讲故事。讲到好笑的地方,就让风儿助它到池塘里,池水听后,笑出了朵朵涟漪,让鱼儿也分享到这个来自空中的欢乐;而落在地上的叶子,悄悄地告诉勤劳的蚂蚁,让它们在储存食物时还有笑声中陪伴着,不会显得枯燥无味。
再看我们,正走在前往古镇的乡间小路上,就像《散步》里的情节一样,我走在中间,是全家的希望与寄托。而外婆与妈妈走在我两边,我们手牵着手,惟恐一人突然滑倒,让人担心。外公与爸爸走在后面,就像保镖一样为我们保驾护航。我希望时光能在这一刻停留,成为永远的风景。妈妈的脸因为繁忙的工作,岁月的痕迹早已爬上了她的眼角;爸爸粗糙的脸经过风雨变得更加沧桑。《散步》一文中就很明确地写出了中年人的负担;上有老下有小,而好不容易有的休息时间,却忍着劳累陪伴我们。千言万语汇成一句话:谢谢你们,我爱你们!
归途中,我心中有一种莫名的感情在流淌,我相信车上的每一个人都感受到了这股暖流,因为每个人的手,都是温热的。
家的含义很广,但真正还存在亲情的家,还有多少呢?