窗外,在我不知不觉间,早已下起了绵绵春雨,如牛毛,如花针,如细丝,密密地斜织着。
下雨啦,快收衣服!门外传来了他的叫声,我这才意识到下雨了,赶忙去收衣服。
他是我的邻居,也是这幢楼的楼道长。每次小区发米时他都会第一时间来提醒我们记得领取,每次我们向他借锯子、钳子各种各样的工具时,他是有求必应。有时候我们家的电路跳闸了,总会找他来帮忙,他每次都第一时间赶来,热心相助。
一次,我们家的下水管道漏水了,他忍受着难闻的味道,在管道口趴了将近一个小时的时间,一滴又一滴的汗水顺着他的脸颊流了下来,背上已经湿透了。虽然找出了很多垃圾,但是水管依旧堵塞,我妈妈不停地说:算了吧,您先去休息,都这么累了,我可以让专业修理工人来修的,可他依旧坚持着,说:这次一定可以的,马上就好了!在他的努力下,终于修好了水管。他挺直腰板,吃力地用双手撑起自己的发麻的大腿,费了好大的力气才站了起来。目送着他的离去,虽然此刻乌云浓浓,但是我似乎感觉阳光早已从天而降,穿透乌云,穿透寒冷,在人与人之间蔓延开来。他的心头燃着阳光,这阳光里有温暖,有美好,有快乐,有感动。
雨后天晴,一缕阳光投射下来,照进了我的心房,渐渐引起了思绪的涌动。无论是送我上学时门口的一声吆喝,是上楼时的一声问好,还是每一次帮助,他一直在为他人着想,像暖阳,给每个人带来温暖,那时我多么想做一束微光,点亮这个世界,也点亮我的心灵。
有一次,又下雨了,看到邻居的衣服忘收了,我立刻跑到他家门口喊道:下雨了,快收衣服吧!他听直道谢谢,我说:大家之间就应该互相帮助啊他笑了笑,转身去收衣服。
从那时别人帮我,到现在我自己主动去帮助他人,这也许是一件再小不过的事情,却带给我们温暖而又美好的回忆。
袅袅微光,斜斜投下,无痕地洒在每一个角落,如温暖、如活力,如希望、密密地斜织着,给我们带来丝丝暖意。我看到了我自己,看到了自己心中的一束阳光。