温情作文800字
暖光洒,微星缀,你莫言地焚膏继晷;月色明,夜无声,而我默默地为你撑起一片可栖的天地。微风徐徐,路灯闪烁,温情,悄悄地跑了出来。
长街上,路灯洒下暖暖的温煦,一位老媪身穿着橙色的马甲,黝黑粗糙的双手持着扫帚,唰唰--在寂静的长街上,最为响亮。在老媪的工作快完成之际,顽皮的夏风偏偏要来掺和一脚,树叶随风飘舞,落在四周。哎哟,我好不容易扫好的呀!老媪颇为惆怅的说道,语毕,直起弯下的背,单手握拳在背脊,捶了两三下,黝黑粗糙的手抹了抹两鬓的汗水,双眼望着马路对面,眼神中似有千言万语,干裂的嘴唇张了张,最后化为一声叹息。又弯下腰继续干活。奶奶,奶奶。一阵稚嫩的童声传来,老媪直起腰,随着声源望去,从马路对面跑来一名稚童,老媪的神色透露出些许担忧;稚童双手拿着两个白馒头,腋下夹着一小半瓶水,像献宝似得,老媪怔住了,却最后化为温柔。
奶奶,快吃快吃稚童站在路灯下,仰着头对老媪说。
老媪并未拿住,腾出一只手抚摸稚童的头顶,道:你吃了吗?稚童点了点头,可肚子里传出咕咕,老媪接过馒头,嗔怪道:吃没吃都不记得了吗?说着便把馒头分给他一个,吃吧双手再次抚摸稚童的头顶,稚童的双手不知该做出什么反应,便揪着衣角,眸子里纠结万分。老媪浅笑,拉出稚童的手把馒头放在他的手上,祖孙俩相视而笑,吃吧。老媪吃完后继续工作,路灯把她的影子拉得很长很长。
工作完成后,老媪温柔地对稚童说:走吧,我们回家。稚童满心欢喜的牵着老媪黝黑粗糙的手。
奶奶,快看,今晚的星星格外美呢!
恩,是啊,很美!老媪温柔地凝视着稚童说。
奶奶,唱首乡歌吧,我想听。
泉儿清,清又清,竹山脚下趟清音。姐儿挑,妹儿扛,赤脚娃把壶捞路灯把他们的影子拉得很长,变得很美,乡歌闯进那些寂寥的心中,路灯为他们照亮前方的路。
何为和谐,也许是亲人之间的些许温情,大千世界,温情在某个角落中闪烁自身的光芒。路灯下,两人行,乡歌唱,温情亦和谐,悄悄地,渗透。