温情作文800字
近日来,一组交警下跪劝导违法则母亲的组图迅速传开,许多人对交警的行为进行了强烈的谴责,纷纷认为交警的做法矮化执法者的形象。可在我看来,交警下跪,此举并无损执法者形象,温情执法亦无损执法尊严。
按理,执法者下跪确实不合理。但在滚滚车流中,违法者的母亲下跪“求情”,将自己与他人置于危险的处境而迟迟不肯起身,倘若执法人员此时强行执法,那想必会出现更为严重的后果。面对这位救子心切的母亲,交警没有责备,反而是用下跪的方式先使得自己与这位母亲“地位”平等,再与这位母亲解释儿子违法的事实和严格执法的态度,将矛盾缓冲的同时也尽到了自己的责任。温情执法彰显执法温情,却又不失执法尊严。因而,这位交警的做法无可厚非。
不难看出,此事件的焦点都被过于集中在交警该不该以“跪”执法的问题上,而忽视了事情的特殊性。我们需要明确的是在这件事情中的交警并没有半点妥协让步之意,只是由于其母亲对法律制度的淡薄和落后思想的影响而造成的危急情况,是由于对象的特殊性,难以使其母亲快速的意识到行为的错误,固采取下跪劝导的方式。这位交警用行动告诉我们:尊重合理诉求,理解他人的感受,但严格执法的态度。这样做使执法者的形象更为贴近民心,更得民众的拥戴,又何来矮化之说呢?因而我们应当将重点放于此,而不再局限于跪与不跪的狭隘观点。
温情执法固然温情,却要在一定的限度内,采用正确的方式,否则便会使执法尊严受损。此次事件中,执法者温情执法是正确的,但不代表适用于任何的情况。例如危害公众安全,可能造成严重后果的事件时,就需要执法者严厉执法,寸法不让,让不法之徒明确违法后果,而不是用温情去感触和感化他们。执法方式随着时代的发展,多样化势在必行,但无论如何也不能逾越法律的界限,否则就易于纵容违法,而且造成严重的后果,所以温情有限,执法仍须从严。
反观近几年来执法者温情执法的趋势不断上升,在倡导以人为本的国家是一种进步的表现,但我们也应该时刻警惕执法权威的丧失。我们应该形成一种遵守规则的意识,懂得与执法者相互配合,从而创造一种和谐的执法局面。
此次的温情执法,我们应当使执法者的正确行为受到赞扬,而不是无理的批判和嘲讽,社会需要不仅仅是法律的规范,也需要适当的“温情”调剂,不违法,不损法律尊严,却又能更好地解决问题,有何不可呢?