清晨,当第一缕阳光初射大地,当前夜的月还未消逝,当鸟儿还没开始鸣叫,早市却已焕发生气,有了人影。
我与母亲走进早市时,太阳已逐渐露了头,早市里车水马龙,熙熙攘攘。在这个硕大的菜市场,一个偏僻的角落吸引了我的目光。
那是一个破旧的小摊,摊上的蔬菜却是水灵灵的。我走近一看,只见一个穿着朴素、肤色黝黑的小女孩,正往摊上放着各种蔬菜,偶尔有几根坏掉的菜叶,被她轻轻掐掉。那些菜叶嫩极了,似乎咬一口就会化成水。
母亲见我迟迟未归,也来到我身边。小女孩看见我们走近,瞬间浮现出了热情的笑容,她向我们推荐她的菜。女孩嘴里说着一口带着乡音的普通话,看来不是本地人。直到母亲挑好了菜,拿手机付款了,我才猛然间发现,摊上竟然没有二维码!在这个信息时代,没想到还有人不支持手机付款,我不禁有些诧异。不过还好,母亲身上有些现金,可以付款。可当母亲从口袋中掏出一张100元人民币时,女孩的脸上却浮现出一丝尴尬。她愣了一下,随即吞吞吐吐地说道:“抱…抱歉,阿姨,因…因为我们的摊子生意不是很好,所以这钱我…我找不开。”我们都惊呆了,也不觉有些同情,女孩的脸上也露出了尴尬的神情,本是黝黑的脸颊也泛了红。正当我们愣着,她又开口了:“但……但是请你们相信我,等我去找我妈妈换一下钱,她就在这个菜市场里,不……不远,一会儿就好!”也许是因为小女孩天生自带的善良气息,母亲选择了相信。女孩拔腿就跑往菜市场的另一个方向,很快就消失在了熙熙攘攘的人群中。
也不知过了多久,我们的耐心一点点消磨着,直到菜市场里的人由多变少,我们也该回家了。我心中暗自生气,觉得不甘心,自己的善良竟被欺骗了。
可当我们转身准备时,那个熟悉的声音叫住了我们,是小女孩!夕阳照耀在她的脸上,闪着光,靠近一看,才发现是汗浸湿了她的身子。她大口喘着气,费力地把钱递给母亲,深深鞠了个躬,踉踉跄跄地回了摊子。
我心中五味杂陈,不知是对小女孩的同情,是对她负责任的钦佩,还是对自己刚才的不信任而羞愧,但现在,我对她只有深深的祝福。